Home > Android, Hong Kong, Shopping Guide > 天域 Top Way 與 方天多 Sunsmart

天域 Top Way 與 方天多 Sunsmart

November 16, 2012 Leave a comment Go to comments

今日打開報紙見到天域Top Way與方天多Sunsmart廣告。方天多又在觀塘開一間分店,記得筲箕灣分店也只是年中所開,開店步伐一點也不慢,足見管理層擴張的決心,尤其是如今舖租寸金尺土的情況下。關於其詳細的分店地址及資料,可參考我之前整理的資料

方天多在一眾山寨智能手機舖中,屬於產品替換非常快,山寨機佔比特別高,換句話說,你找不到非山寨的智能手機;反觀ASK Super Oulet,在香港耕耘多年,產品替換也快,但沒有方天多這樣誇張,山寨機確實有,但同時有聯想A789、中興V970這種算是大廠的手機,也有夏新大V(N820)這種嘗試建立品牌、在內地引起一定討論的接近主流機種,相比之下方天多的手機選擇要窄得多。至於百家匯 BuyHome,其實主要賣電器,賣手機平板不多,而且產品替換非常慢,售價偏貴不貼近市場現況,不建議在百家匯買。其他細舖未有親身看過,不予置評。

廣告上,方天多推出了好幾部新機款,全部都是我沒有見過的,這種機海也未免太密集了吧?上個月在廣告見到的機款,與今次幾部完全不同。講多無所,去圖(抱歉拍攝效果不是很好……):

nullnullnull

四部機款全部都是採取聯發科的MT6577平台,雙卡雙待等各種功能也大同小異,分別僅限於鏡頭像素、外型、螢幕大小及解析度。當中iTouch mini m3為4.3吋,N3280為4.7吋,S9300為5.28吋,至於外型設計明顯是模仿Samsung Galaxy Note和Galaxy S III。

再看一下上個月的廣告:

只有一部iTouch N3280有重覆,其餘幾部機款同樣是模仿三星,差異不大。由此可以見到,一來聯發科造就的是推出新機時間很快,每個月都有幾款新機推出,造就一片山寨智能機海,變相每款新機的研發投入、售後服務都不會太受關注;二來是同質化嚴重,一片機海機款與機款之間的差異很小,很外型到內涵都幾乎完全一樣。

面對使用同樣平台,從內到外都同質化的機海,消費者應如何選擇?可能是尋找有獨特功能的手機,像「大鯊魚」和「小鯊魚」的防水功能,不過到了最後可能還是售後服務。山寨智能手機最大的優勢是性價比,最大的問題是售後,但當聯想、華為、中興都投入去聯發科MT6577平台,而定價與山寨智能手機相差不遠,其勝人一籌的品牌及售後服務,或者會是左右消費者決定的關鍵。

方天多 SunSmart 分店:

  • 太子彌敦道750號始創中心2樓201-202A、213A-214B號舖
  • 筲箕灣筲箕灣道341號地下2號舖(今年年中新開分店)
  • 灣仔灣仔道298號298電腦特區UG 116-117號舖
  • 大埔廣場L2樓69B號舖
  • 將軍澳尚德邨唐明街2號尚德商場1樓122舖(今年11月新開分店)
  • 觀塘開源道68號觀塘廣場M07舖(今年11月新開分店)

天域集團 Topway 分店:

  • 深水埗鴨寮街190、195、209及213a號舖
  • 深水埗桂林街38E號舖地下
About these ads
  1. May
    June 3, 2013 at 5:42 am

    垃圾手機,我買左一部,一年中有半年在維修部。維修部人員黑口黑面地工作。今時今日在香港,咁樣的服務態度,真是難頂!!!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: