Home > Applications, Web > 使用Blogger

使用Blogger

九成以上的網誌不再活躍、久不更新。網誌的全盛時期已經過去。隨著影音網誌、微網誌、社交網站的興起,傳統網誌的使用逐步被蠶食。而現在的部落客,都是去蕪存菁的優秀部落客。寫網誌理論層面上可依Google Adsense等賺錢,實則幾近不可能;驅動部落客寫作的,惟有分享的熱誠。述聞客寫網絡述聞,亦是此因。
要寫網誌,以前只能自行架設伺服器,或登記一些web hosting的服務,掛載自己的網站,這是未踏入Web 2.0時人們使用的方式。踏入Web 2.0,寫網誌的門檻降低,Blog Serice Provider如雨後春荀,這些BSP讓一般使用者只需輸入網誌內容即可,排版設計、維護等的工作則交予BSP。著名的BSP包括香港人喜用的Xanga、台灣人喜用的無名、內地人喜用的新浪博客
為甚麼選Blogger呢?其實選擇Blogger,多出於對Google的偏愛。身為窮學生但又偏愛資訊科技的述聞客,對Google偏愛不已,喜用Google各項免費服務,因此選擇BSP時,自然而然選擇了Blogger。客觀而論,Blogger比起其它BSP,最重要的優勢是:

  • 「小工具」應用和管理便捷強大:Blogger的HTML自訂性很高,而且在版面設置上提供過千第三方插件,這些插件實用性高,值得逐一仔細發掘。
  • 2010-01-05_122022 2010-01-05_122029
  • 與Windows Live Writter的完整結合,尤其圖片方面:離線部落格編輯器Windows Live Writter實用性高,以後會作詳細介紹,以其上載圖片,只須把圖片拖曳至視窗內,發佈時即會自動上載至Picasa,極為方便。

使用和設定Blogger均十分簡單,不作贅述。不過還是想介紹一下述聞客喜歡的的「小工具」,其實不過是Blogger預設的幾個:

  • 「搜尋框」:搜尋網誌文章|相當實用的工具,網誌內文章太多的話(雖然現在很少……)讓讀者容易找到想要的文章
  • 「網誌存檔」:以時間排列網絡文章|使用較少,但一備萬全
  • 「標籤」:顯示網誌內所有文章的標籤|方便分門別類
  • 「訂閱連結」:方便讀者訂閱網誌RSS|RSS是現今網絡的基本智慧(但常覺得有此基本概念甚至會用的人很少)
  • LinkWithin:以圖示方式顯示站內相關網誌|知名且實用度高的小工具
  • 台灣版美人時計:台灣版美人時計|嗯,美人時計還有其他版本,首個美人時計應來自日木。(沒錯,述聞客也是個色鬼呢~~)

其實比起一些「標準」的人氣部落格,述聞客的小工具算是小巫見大巫,只是述聞客喜歡Google式的簡約實際,對那些華美的插件不大有興趣。不過有些功能,述聞客想放在網絡述聞裏,卻久不尋獲,例如將滑鼠指標移至圖片上會出現放大圖片的工具,這有待述聞客有空時再慢慢發掘。讀者有興趣的話,當可在「版面設置」中選「新增小工具」,千種小工具中,相信必有讀者喜歡的小工具。很多小工具都值得詳細介紹,為一個小工具寫一篇甚至幾篇文章實屬正常。小工具是網誌的誌智慧呢。

各位讀者,也不妨分享一下你喜歡的小工具吧!

Categories: Applications, Web
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: