Home > Mobile > 淺談手機功能

淺談手機功能

甚麼是手機功能?功能就是「它可以做甚麼?」。譬如說,它可以聽歌、它可以上網。一部手機的功能取決於它的硬件和軟件。硬件決定了一部分的功能,軟件決定了另一部分的功能。

先說硬件。一部手機的硬件不可以更改。有GPS,就有GPS定位的功能;沒有GPS的手機一輩子也不可能做到GPS定位(不過定位還是有很多方法的,例如A-GPS和Wifi定位)。有一些硬件是手機一定會有的,只是「級數」不同,這也決定了功能上的差異,例如RAM,LG KS20有128MB的RAM,HTC HD2卻有448MB的RAM,Firefox Mobile for Windows Mobile對RAM的要求很高,LG KS20因為記憶體不足而不能執行,HTC HD2卻可以輕鬆執行。
再說軟件。軟件比較好玩,一部手機的硬件基本上是固定不變的(除非有高手把它拆開換掉組件然後重新編寫安裝驅動程式,但這過程複雜且風險極大……),而軟件,功能手機(Feature Phone)基本上不變,智能手機(Smartphone)則有很大的自由度,可以隨意安裝軟件。其實這說法也是不嚴謹的,因為現今不少Feature Phone,都可以安裝Java程式,也支援Widgets,這都是可以安裝的「軟件」,只能說Smartphone的軟件,比起Java程式和Widgets都要強大得多。透過安裝軟件,便可實現手機功能的擴展,Smartphone在這點上更有優勢。
調查顯示,很多人買了Smartphone之後,都不會安裝任何軟件。同時,對於Smartphone本身強大的功能,很多人用了一半都沒有。

被忽視的硬件功能

一部「機皇」到底有甚麼功能呢?HTC HD2算是一部「機皇」吧?述聞客把HTC HD2官方網頁的硬件規格整理了一下:
  • 處理器1GHz Snapdragon™ processor 
  • 電力 電池 電池類型: 可充電式鋰電池 容量: 1230 mAh
  • 相機:5 百萬畫像素彩色相機、支援自動對焦、雙LED 閃光燈 
  • 3.5 mm 立體聲音訊插孔
  • 標準 Micro-USB (5-pin micro-USB 2.0) 
  • 感應裝置 
  • 重力感應器 
  • 接觸感應器 
  • 光感感應器 
  • 螢幕 螢幕類型: 電容式觸控螢幕 解析度: 480 X 800 WVGA 
  • ROM: 512 MB
  • RAM: 448 MB
  • Expansion slot: microSD™ memory card (SD 2.0 compatible)
  • 網絡 HSPA/WCDMA: 900/2100 MHz GSM: 850/900/1800/1900 MHz
  • 3G: 下載速度(最高)7.2 Mbps 上傳速度(最高)2 Mbps
  • Wi-Fi®: IEEE 802.11 b/g
  • 內建GPS天線
  • 數位羅盤
  • 藍牙 Bluetooth® 2.1 with Enhanced Data Rate
  • FM Radio

恐怕HTC HD2離所有可以列出來的硬件規格都不遠了,但這麼多的硬件功能,我們到底可以用上多少呢?真正會盡用手機功能的人太少(包括述聞客在內)。不過這情況因為iPhone的出現而改變。

3G/GPRS/EDGE/HSPA:你會用手機上網嗎?
很多人眼中電話就是用來打電話、寄短訊的,最多可以聽歌看影片,接著便沒有了。他們從不知道手機可以上網,便是知道了,也只是聽說過網絡供應商騙錢的新聞。而3G,不要說對制式技術的理解,3G在他眼中只是 「視像會議」的同義詞,這也拜當年網絡服務商宣傳策略方針所致。而即使有WIFI,也會擔心會不會突然轉到GPRS來,被網絡商收費。加上手機截入網頁往 往速度慢、經常當機,種種原因令手機上網不盛行。
不但是上網,種種需要上網的功能,也因此而被忽視。例如,友人有一部HTC Touch Diamond 2,但HTC TouchFLO界面的天氣頁面從來都沒有更新,因為他沒有申請一個上網的月費計劃。
直到iPhone出現,手機上網才真正流行起來。Safari流暢的速度和易用的界面,固然是iPhone上網流行的原因,Apple積極和電訊商合作推出低機價月費包上網計劃,亦鼓勵了手機上網的應用。
人們對上網的需求不斷增加,手機上網盛行是遲早的事。Windows Mobile和Symbian都沒有把它們的預設瀏覽器做好(Android和iPhone的瀏覽器算是不錯吧?),而香港電信商GPRS收費又太貴,手機上網普及還須努力。
GPS、電子羅盤:你需要定位嗎?
身邊許多朋友 都不知道自己的手機有GPS,更別說用來定位了,有些以為用GPS定位是要錢的,他們不知道GPS和A-GPS的分別,更別說WIFI定位了。GPS定位 找路是一個雞肋:在城市裏絕不輕易迷路,到處都是路牌和指標;而在城市也能迷路,那是即使有GPS和地圖也不懂得用了吧,還不如去問問路人。電子羅盤可用的範圍極小。我們也許永不需要想知道自己面對東南西北哪個方向。
只是後來定位和電子羅盤結合 了很多實用應用而令述聞客不敢小覻,一是結合定位找出該處設施商店例如食肆便利店甚至銀行櫃員機和廁所,二是虛擬實景。大多數人並不知道電話和GPS是可 以這樣用的。這些應用,大部分都是建於iPhone平台的。
視像鏡頭:你需要視像會議嗎?
沒有人會拿手機作視像會議,一個都沒有,人們太習慣傳統談電話的模式。視像鏡頭最多是拿來自拍,但它的拍攝質素比主鏡頭差太多。它最實用的功能是照鏡。(但大多數人習慣把螢幕閉掉的反光來照鏡)
感應裝置、重力感應器、接觸感應器、光感感應器:你有動態感應器的遊戲可玩嗎?
在iPhone之前沒有廠商想過把動態感應器放進手機裏,動態感應器似乎沒有任何用途。iPhone顛覆了這一點,無數App Store上的遊戲以動態感應器取代傳統的四向方向鍵。這項革新跟Wii為遊戲平台帶來的震撼差不多。觸控Multi-touch技術和動態感應器令 iPhone融合了NDS和Wii兩者的優點,讓iPhone成為一個廣受歡迎的Game Console。
但在iPhone以外的平台,動態感應器仍然是一個雞肋:其他平台欠缺相關軟件。
FM收音機:你聽收音機嗎?
述聞客很久沒有聽過了,很多人都沒有再聽,但還是有人聽的。Podcast和網上電台的出現對FM電台造成巨大 的壓力,不少傳統傳媒開始向網絡靠攏,新城電台也做了一個App在App Store。或者若干年後,再沒有FM電台,全都轉去網上電台了。FM收音機只是個遲早會被淘汰的產物。
述聞客把這些硬件列舉出來,並不是說這些硬件沒有用;相反,述聞客只是指出它們的優勢未被發掘,尤其是手機上網。選購手機,不應盲目追求強大的功能,還須了解自己所需。


被忽視的軟件功能

大多廠商習慣在智能手機平台的基礎上,加上自家設計的界面,將自己的手機和市場上其他同規格的手機劃分出來。這種手機無疑是成功的。現在人們一提起Windows Mobile,便會想起HTC,HTC在WM的基礎上建構出自家的品牌形象。正因如此,HTC的手機,可以比同等規格的對手的手機,賣貴HKD$1000元以上,這就是它成功之處。它令人覺得它的WM手機,與其他廠商的WM手機不同。
比起固定不變的硬件,軟件的擴展潛力很大。但是人們仍不習慣在手機上安裝軟件。大多數人買了Smartphone回來後,從未安裝任何軟件,甚至連手機本身的功能都用不了一半。很多功能,其實可以在手機上實現(但因效能問題一般比電腦遠為慢)。這是述聞客寫網絡述聞的原因之一:介紹不同的手機軟件,擴展大家手機的功能。
HTC HD2官方網頁還提到很多HTC自家開發的軟件和界面:
  • 作業系統 Windows Mobile® 6.5 Professional 
  • Internet 預設瀏覽器: Opera Mobile™
  • 功能畫面:首頁, 好友, 訊息, 郵件, 網際網路, 行事曆, 股票, 相片及影片, 音樂, 氣象, Footprints, Twitter, 設定
  • Facebook™ 在Facebook and Twitter 分享照片
  • 在YouTube™ 分享影片
  • HTC Peep™ for twittering
  • USB或藍牙網路分享
  • Wi-Fi 路由器
  • Windows Media® Player
  • 音樂集
  • 相片及影片
  • 音訊支援格式: .aac, .amr, .m4a, .mid, .mp3, .mp4, .qcp, .wav, .wma
  • 影像支援格式: .wmv, .asf, .mp4, .3gp, .3g2, .m4v, .avi
  • HTC Footprints™

以下就HTC HD2的軟件,說明相應的坊間軟件情況。只要述聞述有空的話,便會逐一撰文為大家介紹的了。

作業系統
很多人以為一個手機的作業系統不可以更改,其實這觀念並不正確。不少廠家都會為自家的手機提供作業系統的更新,如HTC。坊間亦有不少高手為不同的手機定製不同的ROM,WM和Android機都可以flash ROM。述聞客的LG KS20,LG沒有為它提供WM6.1或WM6.5的更新,但坊間有不少LG KS20 WM6.1和WM6.5的ROM,現在述聞客的ROM也是到了WM6.1了。XDA-developers的高手們,更為部分WM的機種製作了Android的ROM,WM機種也能玩Android了!不過,flash ROM是有風險的,而且因為作業系統的不同,一些舊有的硬件功能在新ROM可能會用不了,而且製作不嚴謹的ROM會有不少的bugs,使用者應當留意。

瀏覽器

WM的預設瀏覽器是IE Mobile,HTC棄用IE Mobile而選用Opera Mobile,乃是明智之舉。其實Opera Mobile一直都是免費下載的,WM還有Iris BrowserNetfront BrowserSkyfireGo瀏覽器(國內)UCWEB(國內)等,至今述聞客認為最好用的,不是Opera Mobile,而是UCWEB。關於這點,留待日後詳述。

Facebook
Windows Marketplace人氣最高的,便是Facebook軟件。

Youtube

官方Youtube軟件,述聞客認為不及述聞客在用的Youtubeplay好,因為Youtubeplay除了Youtube的功能外,更支援影片下載、MP3擷取,功能比官方Youtube軟件更為強大。關於這點,留待日後詳述。


Twitter
手機上的Twitter clients也是很多。除HTC Peep外,知名的包括有CeTwitPocketwitQuakkTinytwitterTwobile,有關的比較可以參考「手機上的Twitter軟件」。

Wifi路由器
這是述聞客夢未以求的功能,市面上提供此功能的只是有Wifirouter,可惜是收費的。

影音播放
推廌TCPIP或Coreplayer,Windows Media Player實在不敢恭維,TCPIP是開源的,Coreplayer是收費的,當然,在一些大陸網站可能可以找到免費的版本。


相片瀏覽
Resco Photo Viewer比內置的軟件好太多了,比起HTC的也不遑多讓。它是收費的,但要找到不用錢的版本不難。


結語
看了加里Smartphone Expert的「從討論區看智能手機市場」中的五個趨勢,有點無奈:

  1. 品牌效應仍然存在
  2. 售價相宜不代表有市場
  3. 沒內置Wi-Fi功能的智能手機不會有人選擇
  4. 不會以性價比來作考慮
  5. 智能手機採用的作業系統是購買主要障礙
述聞客是一個完全根據自己所需功能和性價比作出選購考慮的人,算是一個異數。手機硬件先天的功能無法改變,但是軟件後天的功能就可以無限擴充。在日後,述聞客會介紹不同的軟件,讓大家也可以擴展自己手機的功能。
Categories: Mobile
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: