Home > Web > Youtube, Mytv, Miro

Youtube, Mytv, Miro

最近回看異塵行者介紹MiroMytv兩套工具的文章,再次發覺自己錯過了珍寶。

試用過後,發覺Mytv有點buggy,更新不能。Adobe Air平台,力有不逮。杯具。

而Miro則運作良好,並且給人一種有無限發揮可能性的感覺。

參考了幾篇文章:
異塵行者介紹Miro:一如以的詳盡,重視心得
用Miro來管理影片庫
Democracy Player is dead, long live Miro

異塵行者介紹Miro最後這樣說:

我們可以Google Reader訂閱部落格新文章,可以用iTunes訂閱音樂廣播,而如果你需要的是影片娛樂,那麼就可以用Miro來訂閱網路影片

事實上確實如此。Miro的可能性很大,潛力也很大。現階段的Miro,仍有不少不足的地方。
它在管理上能夠做到像iTunes一樣,將成為留住使用者的重要誘因。不如比較一下它與iTunes的相似之處:

  • 介面:左邊側欄顯示資料夾、清單等,右邊顯示內容
  • 下載:類似iTunes自動訂閱下載Podcast功能
  • 播放清單(Playlist)功能
  • 一站式管理:這個我覺得很重要,應該會是Miro可以發揚光大和留住使用者的重要因素,也是iTunes和Miro和一般音樂播放器(e.g. TTPod、Winamp)和影片播放器(GOM Player、KMP、Pure Codec)的分野之域,因為後者只做到了最後一項功能
  • iTunes上是〔搜尋/購買音樂+訂閱Podcast→管理/分類→播放/回放〕 
  • Miro上是〔搜尋/下載影片+訂閱Podcast→管理/分類→播放/回放〕

優點:

  • 開源 =]
  • 方便的下載/訂閱功能:即搜即下載即觀看,支援同時下載多個檔案,一般下載Youtube和其他影片網站的方法都不支援 (而且可以在選項中調節同時下載多少個影片)
  • 方便的播放管理功能:自動記錄上次播放進度,播放時可選擇保留或刪除檔案,播放器本身還不錯,雖然或者比不上GOM Player、KMP、Pure Codec等專業播放器但應足夠
  • 方便的媒體庫管理功能:可無限添加監視的媒體資料夾(而且外置硬碟支援靈活),搜尋、資料夾分類、自建Playlist都算方便

缺點:

  • 對中文的兼容不好,搜尋結果save as feed後,在左側欄的清單無法顯示中文,
    我的做法是手動改變搜尋結果清單feed為英文,相當麻煩。 =[ 
  • 用default的搜尋功能,會找到一大堆不相關的影片;
    解決的辦法是只搜尋Youtube影片(順便一提,也可搜尋Dailymotion等影片網站,你你懂的=]),用了幾天都不知道原來有這個改變搜尋來源的功能,現在公開……方法如下圖:
  • 下載很方便,在Miro中媒體檔管理也很方便;但在檔案總管中,卻因檔名的奇怪命名方式使人混亂,只能手動改名……:
  • 翻譯不完整……有些功能名稱翻譯了,有些卻沒有,這當然是小問題,但介面的不完整會容易使使用者產生負面印象
  • 轉換影片格式有問題,轉了一次完成後打開是灰色的……但轉換了的檔案檔案卻變完整了
期待:
  • 改善中文支援
  • 增加支援的影片網站
  • 檔名以影片標題取名,或者提供方便的改檔名方法
  • 完整翻譯
P.S. 原以為自己可以每星期一寫一篇,現在好像一個月沒寫了。這恐怕是要視乎有沒有有趣的軟件值得寫的。而且一寫便千字了。 =]
Categories: Web
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: