Home > Android, iOS > Draw Something Tips

Draw Something Tips

近期突然興起玩Draw Something,在iOSAndroid上都有,大家玩得不亦樂乎,它成功的地方是同時滿足了人們的遊戲和社交欲望,集兩者於一身,移動平台上單機遊戲很多,MMORPG遊戲亦不少,但那些MMORPG遊戲都社交元素仍不夠多,而Draw Something則是純屬的社交遊戲──沒有對手,根本玩不了,其實說穿了Draw Something也不過是手機上的估估畫畫或Pictionary,不過著實好玩,我也上癮了,現在正廢寢忘餐!

另一個近期我頗喜歡的是雙人遊戲是2人反應堆,同樣有iOS版和Android版,不過它要兩人同時在現場才能一起玩,是Group Game之選,玩家各持手機一端,遊戲會出題考雙方的反應,例如國旗題、算術題、數數目題等,看誰猜得又快又準!但它最大的缺憾是現場才玩到,不及Draw Something隨時隨地方便!

說回正題,談一下我玩Draw Something的心得。

先說畫的心得,名詞最容易了,直接畫出來,我想起哲學上的類屬分析(membership categorization analysis),類屬是指「類別」和「屬性」。譬如要畫「狗」,屬於寵物類別,可以畫「主人用狗帶牽著狗」,其屬性包括「伸舌頭」、「大耳朵」等,畫出來就是了。又譬如畫「海盜」,海盜的特點是有「船」,「拿著刀」「戴著海盜帽」,還有船上往往有「骷髏旗」!但要畫一些較抽象的詞語就比較難,我有時間會用對比的方法,譬如畫「PASS」,我畫是一張「合格的試卷」和「不合格的試卷」,然後在合格的那張打「剔」,不合格就打「交叉」。

不過畫其實不是問題,因為畫得美醜也可以傳送給對方,讓對方苦惱苦惱就是,真正難的是猜的部份!猜的心得,最重要是多角度聯想,對方的想法有時真的天馬行空!譬如畫了「狗」可能想指「寵物」,畫了「鞋」其實對方想說「NIKE」或「ALLSTAR」!

其次是留意字數和可供選擇的字。毫無頭緒時,留意一下字數,三個字的選擇其實不多,隨便亂試應該也會試到。而可供選擇的字,最重要是留意響音(vowels),即AEIOU,因為英文字的構成必須有響音,如果三個字而響音只有「O」,那它的格式一定是_O_,可能是「BOY」或「MOM」。也可以留意一些PREFIX或SUFFIX,不過DRAW SOMETHING的字往往簡單,用到前綴後綴機會不多。

不過這些都不是秘訣!真正的秘訣,其一,是QUIT APP重選,當百思不得其解的時候,唯有QUIT APP,ANDROID上可以用任務管理軟件如ADVANCED TASK KILLER等清除運行中的DRAW SOMETHING,然後再次開啟該APP進入同一個GAME,那麼可供選擇的字變會產生變化!與上次可供選擇的字比較一下其中的分別,就可以篩選出真正用到的字!此外,選字要畫給對方時,如果三個候選字也不懂(我常常如此),也可以用此方法,令它重新提供其他的候選字。在iOS上,如有越獄,可以下載不同的任務管理APP做到相同效果,我自己用91熊貓桌面,因為符合國人使用習慣;如沒有越獄,只好開幾個其他APP,最好是遊戲,令系統自動清除DRAW SOMETHING在背景運行。

不過,不懂便是不懂,始終會有那怕怎樣篩選也無辦法猜到的時候!這時可以考慮第二個秘訣,就是查查字網站:
http://www.wordplays.com/fcgi-bin/scrabble_help
這是我找到最好的查字網站,在RACK LETTERS輸入可供選擇的字,然後選有多少個字母,再按FIND WORDS,就可以找到幾十甚至上百個符合條件的字,這時配合畫圖,便可以輕鬆選出正確的字!以我的經驗看來,這方法萬試萬靈,從未失手!不過,遊戲的趣味始終在於自己猜,只有到了百思千思不得其解的時候,才考慮這個法子吧!

BTW,可能太多人玩,Draw Something的伺服器變慢了!要載入很長的時間@.@!!

Categories: Android, iOS
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: