Home > Chrome > 瀏覽器大戰

瀏覽器大戰

瀏覽器大戰曾經是IE與Netscape之戰,當年微軟挾Windows力壓Netscape,但十年後Mozilla捲土重來,以Firefox開放之名重回戰線。十年間IE徘徊不前、固步自封,Firefox的附加元件功能帶來了突破,效能、穩定性亦遠比IE理想。

與此同時,Mozilla最大的財主Google卻突然陣前倒戈,自立門戶,開發出Chrome這支新銳。Firefox無論在效能、穩定性上都很出色,但隨著安裝的附加元件增多,首次啟動時間變得愈來愈長成為了Firefox最大的軟肋。

Chrome正好彌補這一缺點,同時在其他地方亦發揮其優勢。Chrome啟動時間快、瀏覽速度快、穩定性高,而且會將不同的網頁和附加元件以個別線程分開處理,讓其中一個網頁或附加元件崩潰時不會影響其他網頁。

在瀏覽器和附加元件系統設計上,Chrome亦比Firefox優勢,Firefox要進行瀏覽器和附加元件更新,需要使用者點擊「下載」,然後「重啟」,而且瀏覽器版本更新後往往舊附加元件不兼容,十分麻煩;Chrome化繁為簡,由瀏覽器到附加元件更新都是無縫背景下載運行,絲毫不會影響瀏覽體驗,而且舊附加元件不會不兼容,令使用者從來毋須煩心瀏覽器和附加元件更新的問題。

但Chrome在後期版本加入的同步功能才是最令人讚歎的,除了一切自動化外,可同步的項目也是囊括了所有瀏覽器的資料,包括書籤、密碼和附加元件,而Firefox要到最新版本才支援同步附加元件功能。

不過,Chrome的書籤同步功能時常出錯,說來Chrome還真應該參考一下書籤同步的始祖Xmarks,提供網頁端的管理介面,以及復原歷史版本的功能。

IE在瀏覽器市場的份額不斷流失,雖然IE不斷推出IE7、8、9、10的更新,但亦無法挽回劣勢,半壁江山都要為Firefox和Chrome奪去。

而近期Mozilla和Google都將戰線延伸到移動瀏覽器上,在Android上推出自家瀏覽器,而iOS上Mozilla亦有Firefox Home,期待Google會推出Chrome for iOS……

Categories: Chrome
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: