Home > Applications, RSS > RSS來源

RSS來源

俗語有云:一年之計在於春。年初適合籌備全年計劃,趁機作出改變。近期每次使用Google Reader訂閱RSS來源,都會提示:您的帳戶訂閱的項目過多,「所有項目」的檢視畫面以及未閱讀計數可能有所誤差。既然訂閱項目過多,不如重新整頓,順便調整閱讀來源。

整頓的大方向是:
1. 減少閱讀資訊科技,增加閱讀新聞,以及有獨到見解的時事評論、專欄及個人博客
2. 嚴控每個主要閱讀分類的文章篇數

新聞

密度 低密度(<10/day) 中密度(10-100/day) 高密度(>100/day)
訂閱 主場新聞 (38)
東方兩岸國際 (20)
東方要聞港聞 (20)
不訂閱 雅虎港聞 (280)
雅虎國際 (232)
雅虎兩岸 (4)
港台即時新聞 (153)
信報即時新聞 (116)
小結 80/day

蘋果日報等報章不提供RSS來源,目前可供訂閱的就只有主場新聞及東方日報,要閱讀其他報章就要親自到其網站。雅虎港聞會擷取港台與明報的即時新聞,重疊度高,不作訂閱。雖然每日只有80篇,不過主場新聞實在太精采,往往以嶄新角度出發剖析熱門話題,不少報道質量甚高,重質不重量,每日精讀80篇其實已經足夠。

評論、專欄及個人博客

密度 低密度(<10/day) 中密度(10-100/day) 高密度(>100/day)
訂閱 個人博客
香港雜評 (1)
政經評論 (6)
Just Getting By (13)
不訂閱
小結 20/day

比起新聞報道,評論、專欄及個人博客更為重質不重量,每篇文章的閱讀時間都比較長,每日20篇其實未免讀得完。

科技(中文)

密度 低密度(<10/day) 中密度(10-100/day) 高密度(>100/day)
訂閱 個人博客
ePrice (3)
ifanr (15)
Techcrunch 中文版 (18)
Techweb (23)
易觀網 (14)
虎嗅網 (19)
雷鋒網 (37)
Engadget 中文版 (17)
UNWIRE HK (18)
不訂閱 手機中國 (28)
52RD (26)
cnBeta 全文版 (140)
小結 100/day 1100/day

科技(中文)每日文章篇數約為200篇,以每日閱覽五次計,每次需閱覽40篇標題,相當於在流動版(每頁15篇)下加載兩次,是可以接受的範圍。如果每日只閱覽兩次,每次需閱覽100篇標題,相當於在流動版下加載六次,亦勉強可以接受。

科技(英文)

密度 低密度(<10/day) 中密度(10-100/day) 高密度(>100/day)
訂閱 Read Write Web (9)
Mobile Burn (6)
Gartner
IDC
Canalys
comScore
Display Search
Kantar
Strategy Analytics
GigaOM (27)
Gizmodo (40)
Lifehacker (20)
The Next Web (45)
Techcrunch (40)
Engadget (35)
The Verge (52)
Mashable (50)
不訂閱
小結 20/day 300/day

科技(英文)每日文章篇數超過300篇,數量比中文多出一倍,而且讀英文一般比中文吃力,估計很有機會讀不完,不過也不打緊,因為最重要的報道都會出現中文翻譯。

Categories: Applications, RSS
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: