Home > WP > Nokia Lumia Series Sales-in Commentary

Nokia Lumia Series Sales-in Commentary

諾基亞剛剛發出盈利預警,預期手機銷售業務的利潤率由2%跌至負3%,該業務首次出現營運虧損。低端手機市場不容樂觀,競爭激烈化,諾基亞仍未能擺脫目前困境,而這個昔日的手機界巨頭正將希望放在Windows Phone的Lumia系列上。

回顧去年財務報表,11月才開始銷售的Lumia手機系列銷量超過100萬部,而且銷售地區包括歐洲、香港、印度、俄羅斯、新加坡、南韓及台灣。

今年首季,諾基亞在美國推出Lumia 900的首部LTE手機,又在中國推出Lumia 610、Lumia 800C等手機。而最新的盈利預警顯示,Lumia手機系列首季銷量超過200萬部,平均售價220歐羅(約2200港元)。

隨著Lumia系列開始在中國及美國這兩個最大智能手機市場銷售,相應銷量應該有不俗增長才對,但去年銷售了一個多月銷量有100萬部,今年首季三個月銷量200萬部,銷情不算差,但也不是特別好。對比一下,Samsung Galaxy S II去年4月上市,5個月後全球銷量達1000萬部,10個月後達2000萬部,整個系列加起來也不及GSII一部手機的銷量,更不要說Apple iPhone系列單季銷量就達3700萬部。

如果單看Lumia第一季200萬銷量,其實也算不俗了,但平均售價只有$2200,亦未免太低,考慮到Lumia 800及710在香港的售價分別為$4398及$2880,平均售價如此低實在不可思議。唯一的解釋是,在其他地區,Lumia系列售價都比香港售價低,而且這200萬的銷量主要是來自低階的Lumia 710及610,高階的Lumia 800及900銷情非常一般。我本人倒期望Lumia 710香港銷價能夠再便宜一點,那就我換手機時就可以買得更開心。 =)

不過,諾基亞品牌在內地有相當的號召力,不少中國人仍然以擁有一部諾基亞手機為榮,而Lumia系列正式引入內地也只是3月的事,唯有寄望在華銷情可以扭轉乾坤。

Categories: WP Tags: , ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: