Home > Chrome, Dropbox, Web > Google Drive推出

Google Drive推出

傳聞已久的Google Drive終於推出,現階段會分批開放給用戶使用,用量與傳聞一樣是5GB,並與Google Docs高度整合。

Google Drive真正革命性的地方是它為開發者提供SDK,讓開發者可以開發第三方應用。與Google Drive一起發布的第三方應用有18種,Google Drive可以打開的文件格式超過30種,當中除了常用的圖片和影片格式外,更包括較不常見的PSD(Photoshop Document)、MND(AutoCAD)等。

期待與Chrome OS深入整合

Chrome OS推出至今反應平平,其中一個最重要的問題是欠缺雲儲存和雲應用的整合,因為人們仍未能脫離本地文件和應用。Dropbox和類似的應用都只是雲儲存工具,並不支援在網上打開或編輯檔案(其實近期Dropbox推出「Get Link」功能,已經開始支援部份檔案格式的讀取,如.doc、.ppt、.xls等)。而一些雲應用,如Picnik只能上載檔案來編輯,不能直接存取、讀寫雲儲存的檔案。

而Google Drive打破了這種限制,至此雲儲存才與雲應用結合,而未來隨著更多Google Drive平台的應用推出,這種雲儲存與雲應用結合的優勢會更明顯。

打造另一個生態系態

Google近年動作頻頻,先後打造了Android和Chrome App Store兩個生態系統,兩個平台上的開發者都不少,但能否將兩個平台上的優勢,延續到Google Drive上,則仍是未知之數。

Google Drive對Google來說,是重要的戰略部署,讓Google Drive與Chrome OS、Picasa、Google Doc、Gmail、Google+深入整合,會更能突顯出Google Drive平台的優勢。

打造Android和iOS App

另一件Google當前要做的事,就是推出Google Drive的mobile app,如同Dropbox、Skydrive等對手一樣。更進一步的話,Google 應該將Google Drive和Android系統深入整合,令雲端文件可以和本地文件一樣容易地在手機上開啟和編輯,打造真正的移動雲作業系統。

P.S. 最近雲儲存有幾個重要的轉變,我都沒有時間寫,包括Skydrive推出客戶端,但容量由25GB減到7GB,Dropbox推出「Get Link」功能,不過這兩則新聞是不及Google推出Google Drive重要。

Categories: Chrome, Dropbox, Web
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: