Home > Web > 未讀工具暢想

未讀工具暢想

未讀(Unread)工具近來非常流行。此類工具使用方式其實大致相似,加入可以透過手動加入、瀏覽器插件和Bookmarklet,然後可以在網頁和流動版網頁上閱讀,提供Search、Archive、Text-only功能,而iOS/Android App亦提供同步離線閱讀功能。

以下是三款較熱門的未讀工具:

  • Instapaper:鼻祖未讀工具,一開始時創造新帳戶連password也不需要,後來不知怎的卻沒有用了
  • Pocket (之前的Read It Later):到現在仍是主要使用的未讀類工具
  • Readability:其實未用過

由Gmail說起

Gmail很強大,它快捷方便,便於搜尋,提供POP和IMAP可輕易導出郵件,更有導入其他電郵帳戶郵件的功能,但我喜歡的是它的「篩選器」功能,自動將電郵分類、轉寄、刪除、略過收件箱等。

我覺得隨著自己將更多網頁放入Pocket,Pocket已漸漸變成一個資料庫,如果Pocket可以有「篩選器」功能,可以自動分類、轉寄就好了。

與瀏覽器整合

其實Mac和iOS的Safari都已提供Safari Reader的功能,與上述幾款未讀工具相似,只是較為陽春,但也支援電腦和手機同步。但其實在支援Bookmarklet的瀏覽器上,使用Bookmarklet也可以提供同樣效果。

我覺得「未讀」和「書籤」其實頗為相似,只是放入「書籤」意味著以後會經常使用,而放入「未讀」工具就代表以後還會再讀,像一個資料庫,不會經常用,讀過一次以後可能遇爾還需要翻資料。

今日突然心向來潮,看Google資訊主頁,發現書籤數量竟然達4858之多!我知道這4858個書籤當中,有絕大多數性質其實是接近「未讀」多於「書籤」,也就是讀過一兩次就不需要,但偶爾還是要查要找,期待在Chrome下個版本(或者下下下個版本)中加入!

 

Categories: Web
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: