Home > Finance > 市場失效

市場失效

September 17, 2012 Leave a comment Go to comments

老媽子告訴我,每日都看到某大連鎖超市丟棄食物,壽司要丟棄,蔬菜更要踩爛,防止老伯伯老婆婆在垃圾桶裏撿,超市絕不會割價求售。老媽子的專業判斷是,一旦超市割價賣出,人們下次便會等超市割價才來買,變相令平時的銷量減少。
誠然,公司的最終目的是要將利潤最大化。其實不止超市如此,街市商戶這樣做的不在少數。
不過,聽母親這樣說,還是覺得很浪費。幾多第三世界國家,幾多人每日生活在饑餓和貧窮中;而我們卻寧可丟棄食物,也不要減價,更遑論透過食物銀行等機構將食物免費派發出。
不禁想起亞當史密提出的「無形之手」,當每個個體在追求利益最大化時,市場效率便會最大化,資源會以最合理的方式分配。問題是,為了追求利益的最大化而丟棄食物,是否是效率表現的一種?這樣的分配方式是否最合理的一種?
不得而知。以個人感覺判斷不是,但經濟學總有一種說法撇清。「市場失效」、「壟斷」的課題,一直有不少人在討論。資本主義由提出至今,遭受過無數次的質疑和衝擊,但始終沒有倒下來。
我的看法是,資本主義成熟後,便到達了一個瓶頸。經濟體由未開發到成熟,經濟增長由快轉慢;企業在高速盈利增長後,必然有放緩的一日,再尋增長談何容易。廿一世紀似乎就是這樣的一個困局,日本經歷十年衰退後,歐美亦陷入債台高築,經濟長年停滯不前的局面,即使打量寬興奮劑亦起色不大。見盛觀衰,原始察終,承敝通變。有朝一日,當中國由發展中國家變成已發展國家,金磚四國亦變成成熟經濟體,其他發展中國家也發展完了,還可以怎樣?
答案是戰爭,以戰爭消耗大量資源物資甚至人口,重新回到百廢待興的時期。
而,這樣的情況似乎不遠矣。

Categories: Finance
  1. February 14, 2013 at 5:33 pm

    其實不用戰爭,而且當代很難發生全球戰爭。經常有人說貧富懸殊是維持市場經濟必不可少的痛苦,其實社會大量浪費也是一樣。
    不用戰爭,因為資本主義有周期性危機,每次經濟危機,總有大量商品遭銷毁,遠的有大蕭條,近的有2008年。

  2. February 20, 2013 at 7:28 am

    當代國際之間矛盾不斷,國家常將本土問題歸咎他國,各國暗湧不斷,中日釣魚台對峙、北韓發射遠程導彈都有機會擦槍走火,即使沒有實彈戰爭,貨幣戰爭已在戰火連天,中美歐日紛紛濫發炒票操縱匯率拉動出口,戰線漫漫,受害的是在通脹之中水深火熱的普羅大眾。

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: