Home > Mobile > 手機股

手機股

蘋果和三星帶動全球智能手機起動,這兩個巨頭每年的利潤均大幅增長,並且佔據了全行業90%以上的利潤,但在香港上市的一眾主要來自內地的手機股,中期業績普遍麻麻,顯然並不過好過。

中興通訊(00763):中期業績淨利潤減少七成,佔一半收入的海外業務深受環球經濟放緩影響,手機業務僅佔收入三分之一及毛利四分之一,無法擺脫依賴營運商渠道的困局,各分部毛利率均降,相信未來困局會延續。

晨訊(02000):中期業績虧損擴大約三倍,ODM轉型不成功,日本客戶退訂,營運商採集競爭中不敵對手,只有通訊模塊可勉強獲利,雖然股價由年初跌至近月開始反彈,但前景仍不看好。

中國無線(02369):中期業績淨利潤增長近三成,與前兩者不同手機業務是全部收入,旗下酷派(Coolpad)品牌雖然在香港名聲不顯,但在內地是與華為、中興、聯想(00992)並肩的國內品牌,銷量及知名度均不俗,期內收入增長一倍而毛利率明顯下降。期內均價由655元升12%至733.7港元,以手機業務收入30.149億元和61.842億元計算,相當於銷量由460萬台增至842.88萬台,銷量增幅達八成。中國智能手機市場仍處於高速發展階段,但市場競爭愈來愈激烈,管理層亦預期毛利率及產品售價會進一步下跌,未來的榮辱難料,但可能是四隻手機股中最值得看好的一隻。

TCL通訊(02618):中期業績淨利潤跌七成,期內手機銷量跌4%至1860萬台,當中智能手機銷量增長1.22倍至220萬台,帶動整體均價升16%至35.3美元,折合275港元,仍以低價功能手機銷售為住,轉型智能手機路其漫漫,而且中國銷量僅280萬台,佔全部的15%,未能受惠內地智能手機市場高速增長,暫時不大看好。

相對而言,電訊商可能更值得看高一線,香港的和電香港(00215)、數碼通(00315)、香港電訊(06823)每年盈利及派息穩定,近年隨著智能手機普及業務均有所增長,是防守性強的公用股;內地三巨頭中移動(00941)、聯通(00762)、中電信(00728)在內地市場不斷耕耘,在港股中亦有重要地位。

P.S. 利用Google Search 「Goldman “CHINA WIRELESS” filetype:pdf」,有意想不到的結果,原來邁博匯金珞珈投資金融網會將完整的大行報告轉載,以後可以多多參照。

Categories: Mobile
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: