Home > Finance > EV/GCI

EV/GCI

From:http://blog.sina.com.cn/udeal

股票估值與企業相對盈利能力正相關。方法的關鍵在於沒有采用傳統的PE、PB或EV/EBITDA等方法來表現股票估值,而採用EV/GCI的方法代表股票估值。

第一步:計算 EV/GCI
EV(企業價值 Enterprise Value)= 市值 + 負債 – 現金
企業價值實際上是一種市場價值概念,減去現金的原因是閑置現金不能爲企業創造價值。
GCI(總現金投資 Gross Cash Invested)= 有形資產 + 無形資產 + 運營資本(流動資產 – 流動負債) + 其他投資 – 應付賬款
GCI總現金投資實際上是一種有能力創造回報的賬面價值概念,EV/GCI是一種市場價值/賬面價值(粗略想像成P/B),體現了合理資產估值。

第二步:計算 CROCI/WACC
CROCI(投入現金的現金回報率)= 現金投資的現金回報 = DACF/Average GCI
DACF(債務調整後現金流)= 經營性現金流 – 運營資本變化 + 稅調後的利息費用 + (勘探與生產費用)
CROCI/WACC(加權平均資本成本)體現的是公司的盈利能力,即超出資本要求收益率的盈利能力,理論上企業的盈利能力與資產估值水平呈正相關關係。

第三步:行業平均線
將同一行業各公司的EV/GCI和CROCI/WACC放在同一圖表中(類似P/B和ROE方法)尋找行業平均線,行業平均線以上的股票是相對高估的股票(估值高於與其盈利能力匹配的行業平均估值),平均線以下的股票是相對低估的股票(估值低於與其盈利能力匹配的行業平均估值)。

與PE、EV/EBITDA相比,EV/GCI指標更加穩定,PE、EV/EBITDA會受到當期業績的影響,GCI是有能力產生現金回報資產的概念,受當期的影響較小。所以,EV/GCI更適合周期性行業,尤其是衡量周期底部效果更佳。與PB相比,EV/GCI除去了與企業價值無關的現金等項目,可以更加准確的體現企業的估值水平。

Categories: Finance
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: