Home > iOS, Mobile > 系統更新的迷思

系統更新的迷思

Android上除了版本及螢幕解析度分裂的問題,還有系統更新的問題。很多使用者抱怨Android電話得不到更新。

由何時開始,我們對系統更新產生了的迷思。因為過往每一代iOS更新,都是巨大的進步,有一些很重要的功能吸引使用者升級:

  • iOS1:核心用户界面、Multi-touch、Scrolling、Safari、Google Maps、iTunes同步、虛擬鍵盤、Multi-touch
  • iOS2:App Store、螢幕截圖、中文筆劃/手寫輸入法、Push mail、定位功能開關、街景地圖
  • iOS3:剪貼簿功能、語音控制、Spotlight、通知中心開放予第三方軟件、Find My iPhone
  • iOS4:多工處理、Facetime、iBook、資料夾功能、Game Center
  • iOS5:Siri、通知中心工具、iMessage、iCloud、啟動新裝置毋須連接PC、iTunes Wi-Fi同步、Twitter深度整合
  • iOS6:Facebook深度整合、Passbook、Apple Map

其實iOS5已經非常成熟,需要的功能都有了,可以說,iOS6系統新增功能沒有太多亮點,甚至在某些方面是倒退,蘋果第一次出現iOS更新使人卻步。

在iOS6眾多新功能中,Passbook在香港(暫時)無用,Facebook深度整合只是小進步。另一方面,iOS6推出了完成不成熟的Apple Map,斷橋異象、圖資未驗証等情況頻頻發生,最後Tim Cook要出來道歉。如果系統更新,都像iOS6去掉Youtube和Google Map,為了公司自身利益而犧牲用戶體驗,這種更新恐怕不是進步而是倒退。

進一步說,如果系統已足夠成熟,那麼有沒有更新的必要?

過往使用者渴望系統更新,是因為現有功能不完整;而新功能切合使用者的需要。如今系統開發已經成熟,可以改進的空間已經不多,蘋果漸漸得從第三方App入手,將第三方App的功能併入iOS中,包括iBook扼殺其他書庫app、Apple Map扼殺Google Map、Passbook扼殺第三方支付應用。但這也顯示出,蘋果已經漸漸技窮了,雖然我們還是對未來的蘋果有很高的期望,期望蘋果會帶來驚喜,但不得不說,目前iOS的成熟程度,足以滿足大部分使用者的需要,未滿足的部份應該用第三方App來滿足。蘋果需要做的,只是繼續完善iOS和其生態系統。

我手上有一台iPod touch 3rd Generation,目前停留在iOS5版本,沒有iOS6更新,但我完全不覺得可惜。

或者,對系統更新的執著和渴望,我們已不像初幾代iOS時強烈。

當系統足夠成熟時,恐怕只有推倒重來,才可有真正革命。

P.S. 其實想借iOS剖析Android手機的更新問題,想說,如果Android系統已夠成熟的話,更新某程度上是不必要的,不過由Android 2.3升級至4.0,系統改善不少,而4.1只是一個小更新,超過一半Android裝置在使用2.3版本,其實並無太多不妥,因為2.3是相當成熟的版本,當然版本分裂對開發者而言十分痛苦,但無礙手機本身使用體驗理想。另一方面,Windows Phone要不斷更新,在兩三年間由WP7到WP7.5,再到WP7.8,最後是WP8,是因為系統處於初發展階段,很多地方不成熟,例如WP7.5仍未有Wifi Sharing,WP7.8仍未有真正多工及截圖功能、WP8仍未有重力感應開關,相對iOS和Android是落後不少,頻密更新補完功能是必需的,希望到了WP8系統會接近iOS5/Android 2.3的成熟程度。

Categories: iOS, Mobile
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: