Home > Applications > Windows RT不是Windows 8

Windows RT不是Windows 8

科技界三大巨頭蘋果、谷歌、微軟近日幾乎在同一時間舉行發布會,蘋果的7.85” iPad mini呼之欲出,似乎未有太大驚喜,而且為了作出市場分隔和為以後升級留下一手,硬件上和功能上一定會有所閹割,比全新iPad只少不多,當然iPad mini仍然會在香港炒起來。谷歌每年都會推出一部手機,今次是採用Qualcomm四核心處理器的LG Nexus 4,亦不見得會有太大驚喜,Android 4.2即使如傳聞般加入多帳戶管理、更新相簿和相機,前者倒是頗實用,最好學iOS般可以限制個別app對GPS/手機資訊等的存取權限,不過其實亦不見得有甚麼特別。

所以重頭戲一定是Windows 8以及Surface發布會。

Windows 8由去年開始宣布,到幾日後正式發布,歷時一年,Release Preview等版本已經有不少人試用過,不少人都覺得對這個系統多少有點熟悉。不過,Windows 8和Windows RT有甚麼不同呢?這是個問題。而且這個問題竟然連銷售人員都答不上來,這就有點跨張了。在我看來,這正是微軟有意為之的策略,強調兩者相同的地方(Metro Modern UI),並去淡化兩者之間的差異,試圖「欺瞞」消費者「引誘」他們買自己的產品,令他們以為Windows RT/Surface RT就像以往的Windows XP/Windows 7一樣,從而買單。其實兩者最大的差異,正正是他們最大的缺點,兩者應當互相補充,但奈何變成互相掩飾。Windows RT/Surface RT缺點是app數量太少,Windows 8/Surface Pro缺點是傳統x86架構的重量散熱續航問題。

Windows RT/Surface RT:

  • Windows RT不是Windows 8。不是,從來都不是。我們看Windows的進化過程,Windows 98→XP→Vista→7→8,全部使用x86處理器運行,無一例外,而且都具備向下兼谷性,可以兼容之前版本的軟件。但Windows RT不可以,它是ARM處理器的,它不可以兼容之前的軟件。從發展上來,Windows RT更像是Windows Embedded的延伸,採用ARM處理器,套用了一個Windows正規消費者系統的UI,然後宣稱自己是Windows,但甚麼也不兼容。
  • 不能兼容之前Windows軟件,即桌面x86軟件。
  • 只能從Windows Store下載和安裝Metro Modern Style App,即是說,你不可以從其他渠道安裝軟件,除非jailbreak/root。而截至上月底Windows Store有2188個應用,其中150個無法支援Windows RT,這就是Windows RT/Surface RT目前可以用的全部app了……。
  • 永遠無法返回「桌面」,而Windows 8可以。
  • 擁有ARM處理器的特點,重量較輕,高速運行時溫度較低,續航力亦較強。
  • 預載軟件方面,除了一堆Metro Modern Style App外,Word/Excel/PowerPoint/Onenote是預載的,這點比Windows 8/Pro版本好,但Outlook和Windows Media Player沒有,而且別指望能找到Adobe Photoshop之類的傳統軟件。

Windows 8/Windows 8 Pro/Surface Pro:

  • 重量、散熱、續航問題。以後各家廠商其實也為Windows推出了幾十款平板電腦,沒錯,是大幅早於Apple iPad,但全部以失敗告終。原因?主要是界面不夠finger-friendly,而且當時未有電容式觸屏,觸控體驗確實差。另一方面亦是由於採用Intel x86處理器的平板電腦,擁有超重(>1kg)、超熱(40度以上)以及續航能力短(<4小時)的問題;時至今日,隨著制程改進,這些問題得到了改善,但不算是完全解決,Surface Pro的重量達到900 g以上,而iPad只有600 g以上,Nexus 7更只有300 g以上,差距很大,這是Windows + x86的先天不足,很難根治,所以才要出Windows RT/Surface RT……
  • 兼容之前Windows軟件,即x86/64軟件。
  • 也可以從Windows Store下載軟件,但不只限於Windows Store。
  • 可以返回「桌面」,但沒有「開始列」,一按Windows鍵就會彈出Start Screen,不過三星的Win8已經放回「開始列」了
  • 預載軟件方面,Office要另外購買,Adobe Photoshop之類的傳統軟件理論上可以繼續用,Windows 8 Pro比起Windows 8多了一些預載軟件和功能,包括Windows Media Center

個人覺得,在平板電腦的三大陣營之中,只有蘋果可取。Android平板電腦便宜是便宜,但碎片化問題嚴重,很多app沒有做好優化,字體、螢幕比例等都很怪異,不過至少也有幾十萬app「可用」;Windows平板電腦的生態圈目前才是最缺乏app的,Metro Modern Style App只有二千多個,當然傳統app很多,不過那是x86/64架構的,只有Windows 8平板電腦有,Windows RT完全不兼容,微軟的生態圈要由頭建立,路其漫漫呀……

至於Windows 8/Windows RT會否在商業上取得成功?這個很難說,有分析很樂觀,個人沒有這麼樂觀,但也相信會賣得好,畢竟微軟在PC上的品牌影響力延伸到平板電腦可能性不低,「欺瞞」消費者模式很可能會湊效,而且Surface RT比起同等容量的iPad便宜,有microSD卡及USB 2.0插頭,又附上鍵盤Touch Cover,更額外贈送基本版Office(這個已經值一千多元了XD)。Surface RT的成功方程式是:「iPad同等價錢=更大容量+microSD/USB+鍵盤+Office」,定位更傾向商務,有一定的工作能力而不像iPad主要是玩,應該有一定市場,有點像內地壹人壹本。不過消費者的行為是很難預期的,可能一下子所有人都捧場,像蘋果產品般,也可能像以往的Windows平板一樣,極度冷清。

我們拭目以待吧!

P.S. 對於Metro Modern Style的新使用者介面,個人對色塊不至於反感,但如果是灰黑白單色會更喜歡。新介面「用盡」全部螢幕空間,的確是將最多資訊放到使用者面前,擴闊使用者「視野」,的確是好事,但按扭隱藏在四邊,上邊負責縮小關閉,左邊負責多工,右邊負責統一選單,下邊負責軟件選單,與以往Windows/Mac/iOS等作業系統將大部分選項放在螢幕中的做法截然不同,雖然以往系統的做法會佔據螢幕的一部份,令使用者的視野縮小,但對使用者而言更清晰明瞭,容易上手,不用「估估下」去猜度各項功能的位置,新介面的學習曲線其實相當陡峭。不過,最大問題是消費者使用「桌面+開始選單」介面已經超過十年,要重新學習新介面,而且是一個不易學不清晰的系統,有一定的難度,不是每個使用者都學得來。

[2012-10-24補充:HKD$2588的iPad mini推出後,蘋果「統治」平板電腦市場更無懸念。Nexus 7在美國賣USD$199 (8GB)、USD$249(16GB),(我估計幾日後Google發布會上會宣布Nexus 7同等價格容量翻倍),但到了香港卻賣HKD$2398(16GB),相當於USD$309,來到香港就貴了很多很多,本來Nexus 7相對iPad mini已經無甚優勢,在香港的劣勢卻更加明顯,兩者只差HKD$200,我覺得正常消費者都會懂得選擇……]

Categories: Applications
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: