Home > Android, Mobile > 「大鯊魚」和「小鯊魚」

「大鯊魚」和「小鯊魚」

November 16, 2012 Leave a comment Go to comments

剛剛在ePrice見到TCL的「大鯊魚」和「小鯊魚」終於在香港發售,售價分別為HKD$1699及HK$1299,在百老匯有售。

大鯊魚(TCL S800 / Alcatel OT997D)和小鯊魚(TCL S600 / Alcatel OT992D),兩款手機同樣採用聯發科MT6577平台,主打防水及雙卡雙待功能,功能配置幾乎全部一樣,有齊Wifi、Bluetooth、FM Radio、GPS等功能,連外型都幾乎一樣,唯一分別只有「大鯊魚」螢幕為4.3吋,「小鯊魚」螢幕為4吋。個人認為,如果兩者差異僅僅是螢幕大小,而售價相差400元,那麼「小鯊魚」性價比顯然要高一些。

null(圖片來源:ePrice)

其實早在8月時大小鯊魚就已經在內地發布,內地售價達RMB$1799及RMB$1599,對比起來,如今在香港的售價是下降不少;ePrice在9月亦有報道,但結果拖至11月中才在香港上市,可算是姍姍來遲,某程度上亦反映TCL執行力不足,因為其他MT6577機款大都上市一般時間了。內地媒體有不少關於這兩款手機的評測,不過內地一般評測都近乎鱔稿,參考價值不高,ePrice的評測稍為好一點。

其實TCL集團旗下的TCL通訊(02618)與TCL多媒體(01080)都是香港的上市公司,不過兩間公司的表現榮辱互見,賣電視的TCL多媒體連連報捷,但賣手機的TCL通訊上半年純利暴瀉74%,第三季更由盈轉虧。首三季度的業績報告顯示,首九個月手機銷量跌4%至2920萬台,Gartner、iSuppli及IDC的市場研究報告均指其全球手機銷售排名升至第七位,而當中智能手機銷量升5倍至420萬台,佔全部銷量比例由2%升至14%。

業績倒退一來是由於全球宏觀經濟差,雖然佔總銷量15%中國市場銷量升48%,但佔總銷量33%及45%的歐中非及美洲市場銷量分別跌15%及7%,二來市場正迎接智能手機換機潮,功能手機銷量大跌,集團智能手機銷量雖然上升,但尚未達到經濟規模,令智能手機的利潤率受壓。

全球手機市場逐漸萎縮,Gartner報告顯示全球手機銷量第三季跌3%,智能手機換機潮正擴展至全世界,並蠶食功能手機市場,前者第三季銷量升47%,後者跌20%。而TCL通訊現正處於痛苦的轉型階段,必須果斷拋棄佔總銷量86%的功能手機業務,同時加強對智能手機的投入,以達到經濟規模效益。現時TCL通訊正在與時間競賽,愈快轉型到智能手機就愈有利。

其實TCL通訊可算是諾基亞及摩托羅拉的縮影,功能手機佔比過重,轉型智能手機之路艱鉅,對公司執行能力的要求很高。轉型要加強研發新手機,縮短研發周期,以及加強宣傳推廣,因此第三季的研發及推廣成本大增近倍,是拖累業績主要原因,未來幾季的業績相信仍有壓力。防水功能絕非TCL通訊首創,但低價防水卻是市場空白,希望TCL通訊可以把握好細分市場,走出谷底。

至於這兩款手機抵不抵買,我認為「小鯊魚」是抵買的,一方面這兩款手機有防水功能,是貼近生活的實用功能,同價位的其他機款完全沒有。另一方面,雖然使用聯發科MT6577平台的機款在內地的售價普遍不超過RMB$1000,但換算成港元至少需要HKD$1200,加上代理商及零售渠道抽佣,香港售價要貴不少,比起內地直接網購、跳過代理商及零售渠道抽佣,兩者差距可以很大,而「小鯊魚」算是目前香港市面上見到最便宜的MT6577機款,而且在百老匯發售,在售後服務方面相信會較佳。

不過「小鯊魚」也不是沒有缺點,個人認為其外型不討好,TCL在手機工業設計仍然停留在功能手機年代,外型過於圓潤,手機正面螢幕上下黑邊過粗。而且,TCL通訊陷入虧損,一般公司在此情況下難免會縮減人手,售後服務或會受影響。

最後附上一段大小鯊魚防水功能的示範,不過真的有貓膩,因為正常情況下不會拔掉電池才入水,水導電,會燒掉電路板,這才是最需要防水的地方。拔掉電池的話,我相信不少機子都是「防水」的。大小鯊魚防水功能,只能稱為「防濺水」、「生活防水」,與真正的防水有一段距離。

Categories: Android, Mobile
  1. No comments yet.
  1. November 16, 2012 at 4:03 pm
  2. December 31, 2012 at 10:25 am
  3. March 25, 2013 at 3:17 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: