Home > WP > 關於Metro介面

關於Metro介面

November 28, 2012 Leave a comment Go to comments


我想了很久,到底Metro介面在交互上有甚麼特別的地方,有甚麼優勝於iOS和Android的地方,我想了很久,答案仍然是沒有。它是能與iOS和Android介面並肩的介面,但並非改進,更遑論突破,充其量只是呈現方式的不同。

Metro介面的特點是:矩形方塊Tiles、可顯示App的圖示及隨時更新資訊、可放大縮小、左右掃頁。其實全部特點都在iOS和Android上有所實現。

  • 矩形方塊Tiles固然是Metro介面獨有,但若單純顯示App圖示的話,實際也就是iOS或Android桌面的Apps,iOS是四方角圓潤化的正方形,Android是任意不設背景的圖示,三者不過是顯示方式不同而已。
  • 當然,Tiles除了顯示App圖示外亦會隨時更新資訊。隨時更新資訊方面,iOS的Apps右上角會有紅色圓形括著未讀通知數目,通話App顯示未接電話數目、短訊App顯示未閱讀短訊數目,不過比起WP及Android算是略為落後,但有通知中心可以顯示不同App的通知詳情,足以彌補此缺憾;Android透過Widgets可輕易做到隨時更新資訊,而且實現的功能比Tiles豐富,甚至Widgets及通知中心可以直接進行操作。對了,WP8仍然沒有通知中心,據說是因為趕工來不做,大家還是等WP9吧……
  • 放大縮小方面,Android一早有了可放大縮小的Widgets,iOS沒有桌面的Widgets,但是通知中心是有Widgets的,不過有些限制要靠Jailbreak來解決罷了。
  • 無可否認,左右掃頁在顯示資訊方面有一定的優勢,不過其實Android很多包括內置Apps早已實現此項功能,包括Google Play Store、Youtube,顯示的方式與Metro有點不一樣,但大致上仍是大同小異。

 
Metro介面差嗎?當然不是,只是沒有突破到令人眼前一亮而已,來到WP8仍然是如此。

最後說兩句Windows 8,Windows 8就像是Windows 7加上一層Metro介面似的,不過其實不差,至於會有Windows 7的優點,包括穩定性高、內置驅動程式完整、開機超快(尤其用上SSD)等。而且,Metro介面在某些地方的確有優勢,包括Windows App Store安裝和移除(Metro Style)Apps都比傳統方式簡潔不知多少倍,不過Metro Style Apps限制太多,未免可以做到傳統程式的功能;以三分之一與三分之二的方式分割視窗,不像以往那麼重疊混亂,不過如果分割視窗可以選擇各自一半會更好(iPad/Android平板應該也要能分割視窗才對,雖然Note 10.1已經可以,也有Apps能做到)。

Windows 8最大的缺憾其實是Metro UI對滑鼠的支援不友善,觸控及滑鼠操作的融合不夠友善,要實現縮到最小、放大縮小、關閉、多工切換、Charms Bar、Menu的功能,使用觸控手勢或者容易,但滑鼠用起來很麻煩,例如原來視窗右上角的縮到最小、復原放大、關閉三顆按鈕消失,不但造成使用上的不習慣,而且實際上用滑鼠操作,要在上方拖曳,拖到中間縮小,拖到最底端關閉,實在非常麻煩。

Categories: WP
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: