Home > WP > 諾基亞Lumia 920多國「迅速售罄」?

諾基亞Lumia 920多國「迅速售罄」?

November 30, 2012 Leave a comment Go to comments

近期有很多海內外的媒體報道,諾基亞Lumia 920在多個國家甫開賣即售罄,包括歐洲多國、美國和香港。

諾基亞出身芬蘭,歐洲人對諾基亞電話有情意結,如今中國人要擁護「國貨」一樣,歐洲一直是諾基亞的大本營,年初Lumia 900賣得不好,全靠歐洲銷售才挽回局面,今次Lumia 920在歐洲大賣,其實一點也不奇怪。

至於美國和香港,卻好像不是那回事。Business Insider報道指出,在美國運營商中獨家銷售Lumia 920的AT&T,部分顧客投訴店內發貨太少,平均每間分店只有5至20部,因此迅速售罄,令不少顧客感到失望。

至於香港方面,如第一幅圖所示,缺貨問題同樣嚴重,本地連鎖手機銷售商衛訊表示,「由於Nokia的安排失當,事前承諾向本公司提供Lumia 920黑、白兩款顏色,結果只向本公司提供白色Lumia 920,事前亦沒有通知本公司,令本公司未能作出適當安排,亦令透過衛訊預訂黑色Lumia 920的顧客失望,本公司深表歉意。」

蘋果產品出名長期缺貨,可以歸納為三個原因:其一,需求太多,供不應求;其二,產能不足,供應鏈跟不上;其三,飢餓營銷,故意缺貨以引起媒體和消費者關注,並進一步刺激其需求,最後一點小米營銷學得很足。還有一點,蘋果往往選擇同時在多個主要地區同步發售,此舉令產能壓力一下子飆升,而其他廠商往往在不同國家先後供貨,供貨壓力就不會這樣大。

至於Lumia 920屬於哪一項,前三者均有可能,不過美國和香港的情況似乎反映出,Lumia 920迅速售罄不是因為「太好賣」,而是「供貨不足」,貨稀少到一個地步,未正式開售便出現缺貨(香港衛訊)。難道因為Lumia 920採用了先進的Pureview技術鏡頭、Puremotion+螢幕,令供應鏈跟不上,這種情況在手機出貨量連年第一的諾基亞身上應該不會見到才對?難道也學蘋果饑餓營銷?當然也可能是諾基亞優先在歐洲集中供貨,其次才是美國和亞洲。實際情況還待諾基亞公布銷售數字,或研究機構公布市場調查結果大家才會知道。

不過Lumia 920在美國淨機價僅450美元(約3500港元),來到香港卻變成5598港元,足足貴了2000港元,是我的話就絕不會買,就算買也寧願買美國水貨。說到底,諾基亞「食水」真深呀……

Categories: WP
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: