Home > Hong Kong > 2012年JRE考試攻略(二)

2012年JRE考試攻略(二)

今年投考Joint-Recruitment Examination(JRE)的考生,都是為了成為AO/EO/MSO,那麼這三項職位到底是做甚麼的呢?以下是公務員事務局的介紹:

  • 政務主任是多技能的專業管理人員,在香港特別行政區政府擔當重要角色。他們參與政策制定、資源調配、重大政府計劃的施行,以及在內地及海外推動香港的利益。他們會定期獲調派到不同的決策局及部門工作,因此他們的工作多樣化,並可以在政府不同範疇的工作中作出貢獻。
  • 行政主任是專業管理人員,特別擅長資源和系統管理。他們會獲調派到各個決策局或政府部門工作,肩負多類職務,也有機會與不同背景和專長的人士共事。行政主任職系的主要職能包括人力資源管理、財政資源管理、行政支援、系統/項目規劃與發展、直接為市民提供服務、委員會和議會支援服務,以及活動統籌。
  • 管理參議主任的主要職責是協助各決策局/部門進行管理顧問研究,以促成及實施改革。顧問研究的類別包括業務流程重整研究、部門管理檢討、架構重組、外判及公營部門與私營機構合作研究、衡工量值研究、資訊科技應用研究,以及市場和財務分析。管理參議主任會被派往不同的局和部門工作。

政府政務主任招聘網上有另一段關於政務主任的介紹:

  • 香港是多元化的現代社會,在制訂公共政策時,要做到符合整體公眾利益,又能滿足不斷轉變的社會期望,政府需要一羣專業的管理人員。他們必須具有廣闊的視野,能應付不同範疇的工作,並擁有豐富的經驗。政務主任正是在香港特別行政區政府內,肩負這個重任的專業管理通才。
  • 政務主任的抱負是要時刻維護公眾利益,促進香港的安定繁榮。透過協助制訂公共政策,統籌和監察各項施政計劃的實施,以及有效地管理公共資源的運用,以正直忠誠的態度,領導公共行政,竭盡所能服務社羣。
  • 政務主任會定期調派到不同的決策局和部門,以及各區民政事務處和駐外辦事處,擔任不同的職位。定期調任的安排,讓政務職系的同事有機會涉獵公共政策中的不同領域,擴闊視野,累積經驗,掌握處理不同事務的技巧。由於在制訂政策時必須以整體公眾利益為依歸,因此,政務主任不僅須充分了解他們各自負責的政策範疇,也須時刻保持高度的警覺性及對各項事物的敏感度,聽取不同持份者、公眾人士和各級議會的意見。為確保公共政策能夠符合香港的長遠發展需要,政務主任也經常與政府內其他公務員同事,以及政府以外的各界人士(例如各監管機構和法定組織等)保持緊密合作。
  • 初入職的政務主任在入職後首三年,一般會擔任兩個不同的職位。在大多數情況下,他們會調派到決策局或民政事務處工作。在各決策局中,政務主任負責制訂與民生福祉有密切關係的公共政策,以及控制和監察公共資源的運用。初入職的政務主任如調派到決策局工作,一般會出任助理秘書長一職。他們的主要職責通常包括政策研究,草擬各類文件(例如簡報、供立法會、區議會或其他內部會議討論的文件、公眾諮詢文件等),回應市民查詢或意見,與政府內外各有關人士和單位聯絡,以及不時對政策和措施的制訂提出意見。
  • 在各區民政事務處,政務主任是政府的前線代表,負責指導和協調政府在地區層面所提供的服務,以及監督社區建設計劃。初入職的政務主任如調派到民政事務處工作,會出任民政事務助理專員。他們的主要職責通常包括與區議會、地區人士緊密合作,處理地區上各大小事務(例如交通、環境衞生、綠化、區內工程項目和各項社區設施等),協調由政府各部門所提供的公共服務,密切留意市民對各社會事項的意見,以及在危機災難發生時安排緊急救濟(例如為災民提供臨時住所和財政援助、為個別災民提供情緒輔導,以及協調政府各部門的救援行動等)。
  • 在累積一定經驗之後,政務主任會調派到政府其他部門工作,亦有機會獲安排派駐香港特別行政區政府駐北京辦事處和分布全球15個主要城市的經濟貿易辦事處。在政府部門內,政務主任領導和管理部門運作,以確保部門為市民提供最優良的服務。在香港駐外辦事處,政務主任的職責是在當地為香港爭取利益。
Categories: Hong Kong
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: