Home > Mobile > 手機耗電之迷

手機耗電之迷

December 15, 2012 Leave a comment Go to comments

最近幾天,手機在待機狀態下忽然變得非常耗電,很奇怪。

因為不斷用3G上網和玩手機,一個小時我也不過用了10%電力;但在閒置下,四個小時竟然用了40%電力,就是右圖突然變斜的用電情況,真是不可思議。

打開內置的電池狀況分析,除去「手機射頻」和「手機閒置」的不可避免項目,耗電的元兇是「地圖」和「Wifi」。問題是我從來未打開過Google地圖,為甚麼竟然佔了我10%的電池用量……

以我的推測,待機狀態下忽然變得耗電,是因為長期打開Wifi,而背景運行的Google地圖,不斷透過Wifi分析我的地理位置,所以待機情形下的耗電水平,與重度使用的水平相約。

解決方法是:不用上網時關掉Wifi,並且停用Google定位服務(設定>定位服務>Google定位服務),到需要時才開啟。試了幾天,待機狀態下忽然變得耗電的問題大大地紓緩了,證明「地圖」和「Wifi」是耗電元兇的推論無錯。

備註:手機要偵測你的位置,可以透過三種方法,使用GPS/GLONASS定位理論上最準確,較適合戶外,視乎情況可能會較慢;使用Wifi,探測路由器的訊息,與伺服器上的資料比對,從而推測出大約位置,適合戶內,附近無Wifi熱點就會探測不了;使用A-GPS/行動網路,利用流動網路供應商基站的位置,推測出大約位置,最不準確,A-GPS需要手機有內置晶片輔助,而純粹依靠行動網路也可以,但誤差會很大。

使用Android手機可以個別開啟Wifi、GPS以及A-GPS。所謂「Google的定位服務」就是利用Wifi和行動網路數據,與Google的資料庫比對,來推測使用者的大約位置,我之前勾選了此選項,所以極為耗電;現在已經不再勾選了。

Categories: Mobile
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: