Home > Hong Kong, Shopping Guide > 超市霸權與759阿信屋

超市霸權與759阿信屋

December 28, 2012 Leave a comment Go to comments

http://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/SEHK/2012/1221/LTN20121221038_C.pdf

香港一直有「地產霸權」說法,以此又伸延出「超市霸權」。香港兩大超市,惠康和百佳,加上三大便利店,「7-11」、「OK便利店」及「Vango」,以平日生活所見,相信已經佔去全港零售飲品市場超過九成,餘下一成就由無數街坊經營的「士多」瓜分。

超市、便利店坐地起價,以超高價格售賣零售飲品,並威脅代理供應商不能以過低價格將產品售予「士多」,此為「超市霸權」。「超市霸權」到底有多嚴重?以平日所見,一罐罐裝標準可口可樂在超市、便利店售價是六元,但在東大街一間普通「士多」是十元四罐,每罐單買是三元,貴上足足一倍!這還是「超市霸權」下,代理供應商不敢以太低價售予「士多」下的結果。可想而知,超市、便利店毛利率高得驚人,賣一罐汽水六元,利潤就至少有三元。

眼見「超市霸權」肆虐,一些有心人決心杯葛超市便利店,不過成效始終有限,畢竟到超市、便利店的人始終佔多數。從來沒有想過,自己會在不知不覺之間,加入瓜葛超市便利店的行列。

原因竟然是因為「759阿信屋」。

作為一個嗜甜之人,夏天幾乎每次出街都喝飲品。過往一直到便利店買飲品,不過售價實在太貴,而且便利店賣得貴不是因為來貨成本上升,只是便利店想賺多些錢,有段時間就轉而光顧便宜一半的「士多」。後來筲箕灣開了一間「759阿信屋」,就漸漸轉移陣地,愛上那兒的原味奶茶,價格只是2.6元,便利店動輒八元九元的罐裝奶茶,在售價上根本無法比。

不過「759阿信屋」就打破「超市霸權」了嗎?完全不是。「759阿信屋」經營其實存生隱憂。第一,產品大多不為港人熟悉,只有個別產品熱銷,例如剛才提到的原味奶茶和出前一丁麻油味薯片,經常缺貨,其他產品普遍滯銷,不是因為售價太貴,就是因為產品不符合香港人口味;第二,由於開店步伐過快,採購供應緊張,熱銷產品經常缺貨,而且不知道何時可以補貨;第三,舖租太費,「759阿信屋」經常在旺區街舖、地鐵站內開店,一方面要與傳統便利店搶生意,另一方面要與超高毛利率的便利店搶租。

事實上,「759阿信屋」母公司CEC國際(00759)剛公布的中期業績就顯示,雖然期內收入幾乎增加一倍,但利潤就縮水超過一半,只有400多萬元。不過業績差其實是因為核心線圈業務大幅下跌;反而「759阿信屋」在六個月期間急速擴張40家分店,開業短短兩年多內卻已轉虧為盈。不過經常缺貨的問題就可以在中期業績窺見端倪,僅20天的庫存周轉率,難怪會令供應如此緊張;但是因過期、付運或儲存而引致包裝損耗的貨品庫存成本佔零售營業額僅0.05%,屬於超低水平,短至20天的庫存周轉率應記一功,不過實在與平日所見產品滯銷的情況完全相反;總體店鋪租金佔零售收益約10%,尚在集團可掌控的範圍,亦遠低於平日觀察估計。

Categories: Hong Kong, Shopping Guide
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: