Home > Hong Kong > 林行止:荒島鳥不生蛋三國押下巨注 (節錄)

林行止:荒島鳥不生蛋三國押下巨注 (節錄)

日本自民黨安倍晉三政府與民主黨野田佳彥政府「一脈相承」的,是對領土主權的「寸步不讓」,這種堅定的取態,面對在領土問題上有「寸寸河山寸寸金」情懷的中國領導人,預示中日兩國的領土糾紛,麻煩未了。

去年底,中國漁船「閩霞漁運○五三○七號」進入鹿兒島日本海域捕魚,被日方扣留,雖然在短短四十八小時內獲得「和平解決」,但船長及二名船員曾被日警押上岸「訊問」,稍後中國駐日本福岡總領事承諾支付四百二十八萬日圓罰款,漁船及船員才獲放行,說明「和平解決」並非沒有代價——關係國家尊嚴的代價!

從經濟亦即理性角度看,世界第二、第三經濟大國,為海域被漁船「入侵」及幾塊地圖難覓的岩礁大打出手,以至與日本簽有「安保協議」的第一經濟大國美國因此捲入戰爭,等於世界三個經濟大國為幾個無人小島興兵,簡直不可思議。可是,看看中日兩國的「國勢」,以至歷史上爆發戰爭的肇因大都是「非理性決策」而起,便知當前中國與鄰國特別是無法搬家的近鄰日本,的確存在因小故釀大禍的潛在危機!

有西方「 史學之父」之稱的希臘史學家修昔底德(Thucydides,元前五世紀)在傳世巨構《伯羅奔尼撤戰爭史》(Peloponnesian War,此為斯巴達統治希臘半島南端的地名),指出公元前四百三十年前後,雅典的經濟和軍事崛起,令當年稱雄該區的斯巴達惶惶不安(兩國曾二度聯手打退入侵的波斯軍隊),當雅典與斯巴達一個對之毫無價值的 屬島發生「 主權糾紛」時,為了不使雅典坐大成為希臘最強國,斯巴達王不惜在保護 「殖民地」藉口 下發兵與雅典大戰一場,結果強盛的雅典因瘟疫肆虐領袖伯里克利(Pericles)病故而戰敗。戰勝國斯巴達讓雅典治下各城獨立(自治),雅典帝國就此解體。

釣魚島(尖閣諸島)的主權爭紛,令史學家想起約二千六百年前的往事,是很自然的。雖然這些年來世界大變,評論今昔世事,不可同日而語;但人性未變,因此以史為鑑,意義絕不尋常。

這種情勢,等於在這幾個小海島上,中、美、日都押上了關係國家強弱盛衰以至領導人權威的重大賭注!自古以來,多少戰爭都是有關國家以為一定賭贏而引發;加上斯巴達因為不願見雅典坐大而因小事發動戰爭的先例,釣魚島雖是「小事一樁」,卻有爆發戰爭的潛在風險。

********************************************************************

按:其實我關心的是,如果真的發生戰爭,香港人可如何自處?中學時期很喜歡看林行止的文章,捧著一本《閒在心上》就在圖書館坐上一個下午,以前不完全清楚林行止的書是專欄合集,只是讀著讀著滋味。雖然林行止將超過半數股權售予李澤楷,但就目前的情況看,報紙編採自主仍可維持,未有變質,不像查良鏞出售明報那樣。

Categories: Hong Kong
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: