Home > Android, Mobile > Ubuntu vs SwipePad

Ubuntu vs SwipePad

智能手機市場爆炸,除了蘋果(Apple)的iPhone和谷歌(Google)的Android壟斷市場外,一直都有其他公司有意染指想要分一杯羮。原來的市場領導者Symbian已經宣布失敗,在眾多的追趕者中,微軟(Microsoft)的WP8和黑苺(Blackberry)的BB10最有希望擠進第三位,而Sailfish(前身為MeeGo)、Firefox OS、Tizen,以及剛剛宣布推出手機系統的Ubuntu,都各具特色。智能手機系統的硝煙正在升起。

Ubuntu由Canonical維護和開發,是Linux中最多人使用的系統。Ubuntu去年推出的「Ubuntu for Android」,將Ubuntu系統嵌入Android之中,只要以底座連接螢幕,便可以使用桌面系統的Ubuntu。

Canonical今年更進一步,推出「Ubuntu for Phones」。「Ubuntu for Phones」基於Linux內核,可以使用Android的驅動程序(Drivers),不設鎖屏面面,直接顯示未讀訊息,利用大量手勢操作手機,分為低階和高階版本,高階版本連接螢幕可以變成Ubuntu電腦版。

「Ubuntu for Phones」要發展,要面對不少問題:
●「既生瑜,何生亮?」:市場現在由蘋果的iPhone和谷歌的Android所壟斷,微軟的WP8和黑苺的BB10要努力追趕都不容易,何況是更為弱勢的Sailfish、Firefox OS、Tizen以及Ubuntu?
●缺少手機生產商和網路供應商支持:蘋果一手包辦iPhone軟硬件的設計和生產,谷歌的Android開源免費,幾乎所有非蘋果的手機生產廠商都有參與;微軟的WP8獲諾基亞(Nokia)、宏達電(HTC)、三星(Samsung)和華為(Huawei)支持,那麼Ubuntu呢?不知道,Canonical由始至終都沒有正式公布。缺乏手機生產商支持,可能是Ubuntu的致命傷,更不要說網路供應商了。
●Apps生態圈問題:蘋果的iPhone和谷歌的Android之所以成功,一定程度上是由於Apps生態圈打造成功,兩者的Apps達到50萬以上,而目前來看Ubuntu大部分都是Web Apps,Native App幾乎沒有,Web Apps執行效能不及Native Apps,對用戶吸引力大減。
●系統要求不低:低階「Smartphone」至少需要Cortex-A9 1Ghz處理器以及512MB RAM,面向低階手機有點吃力;高階「Superphone」更要Cortex-A9 1Ghz四核處理器以及1GB RAM,為製作手機設下門檻,在成本和價格方面未免有優勢。

不過,「Ubuntu for Phones」在交互界面方面,與BB10及Sailfish十分相似,就是充分利用四邊滑動,完成多工切換、個別App操作等動作,熟習之後效率可以很高:
●左邊稍微向右滑動,會出現「常用Apps列表」;左邊全力向右滑動,會出現「主界面」,當中包括「Home」、「Music」、「People」、「Apps」及「Videos」;
●右邊全力向左滑動,會回到「上一個使用的App」;
●左上角向下滑動,會出現「搜索」可進行全方位搜索;中間上方向下滑動會出現「Messages」;右上角向下滑動,會出現「Bluetooth」、「Sync」、「Wifi」、「Network」、「Battery」、「Time」等「設定」界面;
●下方邊緣向上滑動,會出現App本身的「功能」。


Ubuntu for Phones – 26 miniutes Full Introdution


Ubuntu for Phones – Trailer

看完「Ubuntu for Phones」的介紹影片,不禁令我想起自己的Android手機──是的,就是目前這部Star/Ulefone。

因為無獨有偶,最近完全愛上一個叫做「SwipePad」的App,操作理念與「Ubuntu for Phones」完全一樣,就是以四邊滑動完成多工切換的功能。

「SwipePad」免費版本提供12個自訂捷徑,可以把應用程式、捷徑、主介面(Home screen)以及「所有應用程序」放進自訂捷徑,只要在螢幕邊緣滑動就會進入SwipePad,可以迅速啟動常用的應用或者功能,十似類似「Ubuntu for Phones」的「常用Apps列表」;不同的收費Add-ons提供多項進階功能, 例如「Dynamic Pads」可以使用「最近使用程式」。

其實這就是Android的優勢,自訂性非常高,Apps可以深入定制到Android手機的各個方面。SwipePad做到的,其實已經接近系統層面,如果是iOS是絕對不會允許。當然這種做法有利亦有弊,因為容易造成惡意軟件散播、拖慢系統速度、不同手機不兼容的問題。

不過說話回來, 除了開啟「最近使用程式」和「常用Apps列表」外,在其他方面Andoid都可以用極有效率的方法處理妥當。例如「快速切換開關」:

不知怎的,很多大陸無牌山寨智能手機,都有這個通知列迅速開關功能,非常類似三星手機的TouchWiz UI;即使原廠手機沒有,也可以在Google Play Store下載「Notification Toogle」。

至於App本身的功能,Ubuntu的處理方法十分類似Windows 8,從下方邊緣向上流滑,在我看來是十分不錯的方法。要用App本身的功能,舊式Android手機可以按選單(Menu)按鈕,新式Android手機配有「Action Bar」,無論Android和iOS都儘量將所有功能集中在頂端和底端,將中間留給內容。不過隨著Android手機螢幕愈來愈大,手指要觸碰頂部變得困難,應該將功能放在底部、左右滑動進行導覽、由上至下滑動顯示通知列,才是明智之舉。

Categories: Android, Mobile
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: