Home > Finance > 諾基亞上季扭虧為盈 惟銷售繼續下滑

諾基亞上季扭虧為盈 惟銷售繼續下滑

諾基亞公布去年第四季度扭虧為盈,賺4.39億歐羅(約45.5億港元),2011年同期為虧損9.54億歐羅,每股盈利為0.05歐羅,不建議派末期息。期內,銷售淨額倒退19.63%,至80.41億歐羅,淨現金流為5.63億歐羅。截至去年底,淨現金及等價物為43.6億歐羅,較2011年底55.81億歐羅減少,但較9月底增加近8億歐羅。

去年由第一至第四季度,諾基亞銷售淨額一直在下滑,按年跌幅分別是29%、19%、19%以及20%,下滑的勢頭沒有平穩跡象,但最後一季終於扭虧為盈,主要還是因為成本控制措施取得重大成績。去年諾基亞裁減大量人手,約3.2萬個職位,成功令公司「瘦身」。

去年第四季,諾基亞以1.7億歐羅出售位於芬蘭Espoo的總部大樓,以約1億歐羅出售Vertu奢侈品牌,又透過發行可換股債集資7.5億歐羅,與RIM的專利糾紛和解亦獲得0.5億歐羅。上述措施為諾基亞爭取到10.7億歐羅現金和更多時間,實現其扭虧為盈的計劃。

諾基亞旗下網路設備業務諾基亞西門子,銷售淨額按年升5%至39.88億歐羅,營運利潤升2.75倍至2.51億歐羅;地理位置及商業業務銷售淨額減少9%,至2.78億歐羅,虧損大幅收窄至5600萬歐羅。

至於設備及服務業務,銷售淨額倒退36%至38.54億歐羅,其中智能裝置減少55%至12.25億歐羅,功能手機減少19%至24.68億歐羅。以地區分類,大中華地區銷售淨額減少79%至2.13億歐羅,歐洲減少37%至12.1億歐羅,中東非洲減少30%至7.45億歐羅,亞太區減少27%至9.41億歐羅,北美增長2.7倍至1.96億歐羅,而拉丁美洲減少16%至5.49億歐羅。
不過,營運利潤就增長36%至2.76億歐羅,主要因為智能裝置平均售價由140歐羅回升至186歐羅,Lumia系列平均售價更達192歐羅,而Lumia系列在北美及歐洲銷情理想,彌補了Symbian以及功能手機銷量在其他地區急劇下滑的影響。

Categories: Finance
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: