Home > Web > Facebook社交關係的虛偽的荒謬

Facebook社交關係的虛偽的荒謬

最近見到一篇〈窮學生富學生 入大學率相差近3倍〉,報道本身沒甚麼問題,問題出在Facebook評論上。

有一位Clifton Chong評論道,「呢個survey 本身就係一個fail, 仲係epic 個隻. 點解? 比較要有相近背景先得. 1991 年有幾多間大學? 2011年又有幾間? 真係要比較, 係咪應該將91年專上學院數字放埋落去比較先有意義? 」「而家source 條link 連raw data 都冇, 得個ppt. 這當然不是主場的問題, 有問題的係release 呢個survey 既教院. 睇佢ppt, 似乎想論證1. 政府對貧富學生先天不平等無補助之策導致入大學率不均等, 與及2. 增加大學學額或副學士, 對增加大學教育公平性沒有幫助. 可惜佢列出的數據粗疏, 對論述恐怕只有反效果. 」另一位Steve Yuen觀點亦類似,「教育學院的腦殘研究報告,首先勿論研究基數是否不科學,數字並未比較大學學位大幅增加及貧窮線的定義。第二,1991年港英政府會比現今政府提供更多支援?!有理性想想亦覺好笑!廢話式結論對基層學生毫無意義。選擇的力量(Power of Choice)指人類自生意志能影響個人能力,君不見社會上的菁英份子通常積極自信。唯恐天下不亂的有心人,將「怨命」的種子放於窮學生心中,令其放棄向上游的機會.」

兩位評論者都指出了報道在背景數字上的缺漏。其實,傳統新聞限於篇幅,要將大量內容縮在小方格內,刪減背景的做法是少不免的,至於主場新聞作為網上媒體,既不提供背景,亦無列出官方新聞稿連結,確實有粗疏之處,但作為一間成立不足一年的新媒體,亦屬情有可原。兩位評論者的蹩腳之處,在於自以為調查有很多不足,卻不知道他們提出的缺漏,在官方新聞稿簡報中都有詳述:

  1. 在1991年有10655個學位,2011年有16600個
  2. 貧窮線訂於入息中位數的一半
  3. 除入讀大學外,有提供就讀專上課程數據

至於Clifton Chong其後提到兩間大學對比八間大學「不公道」,就無解啦,數據調查研究方法本身無問題,值得商榷的只是得出數據後,處理分析的方法,有人不同意而已。而無論單計入讀大學數字,還是將大學和專上學位數字合併計算,都會得出窮人與富人接受高等程度教育比例的差距正在擴闊。

至於第二位評論提到的選擇的力量(Power of Choice),不禁令我想起周保松的論自由的幾篇文章,包括〈市場、金錢和自由〉、〈貧窮、自由與公正〉以及〈市場自由主義相信什麼〉。非常簡單,有錢就有更多選擇,有更多自由。在教育上,有錢可以補習,可以到國際學校讀書,可以搬屋到中西區就讀名校。有人認為人類自生意志能影響個人能力,但個人能力同樣受環境影響,從出生到中學畢業家裏都沒有電腦沒有上網,學校停留在黑板上課方式,一個人始終未接觸過電腦,怎能期望此人可以成為電腦天才?

不過這不是重點,重點是Facebook這個平台,近期以來,給予我一種愈來愈不真實、愈來愈不可靠的感覺(純屬個人見解)。

不知何時開始,Facebook由僅限於www.facebook.com,發展至入侵各大大小小媒體博客的評論功能,正如網上九成有廣告的網站都會採用Google Ads一樣,很多有評論功能的網站都會用Facebook評論功能。此功能無疑提供了很大的便利,使人毋須重覆登記登入,便可以在不同網站評論,減省網民時間精力。

給「Like」予第一位評論者的「人」有18位,比起其後一些評論更中肯的「人」遠為多,令我天馬行空地聯想到,Facebook的「Like」,不代表甚麼,是甚麼也不代表,可以說是毫無意義。一個status愈多「人」「Like」,僅僅是代表,此人在此社交平台,有很多帳戶與其互動,既不代表此人多朋友,或者意見值得人認同,此人可以無朋友,可以意見很偏頗,只要有很多帳戶與之互動即可,而帳戶不必是人,可以是robot,自動回覆。偏偏,有很多促銷宣傳活動,卻以此來判斷一個帳戶能否得獎。以Facebook的「Like」作統計,恐怕是世上最虛偽、最荒謬的做法。

最後引述Betaworks CEO John Borthwick對於社交平台的見解:平台的貨幣化導致了公司需求與用戶興趣形成衝突對峙的局面。2013年最大的戲份之一,就是用戶想要在平台做的事,與平台公司想要用戶做的事(目的在於將用戶暴露在廣告主面前)這二者之間的衝突會愈加緊​​張。平台公司意識到它們不得不加強控制,從而使得用戶去做那些並不會主動而且自然地去做的事情。因此,有足夠的理由相信,某些平台會玩過火,手伸得太長,從而為新社交媒體的產生製造機會。

Categories: Web
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: