Home > Finance > 三十年河東,三十年河西

三十年河東,三十年河西

February 25, 2013 Leave a comment Go to comments

三十年河東,三十年河西。一種趨勢延續十年,人們習以為常,誰不知世界不斷在變,曾經以為必然的會突然逆轉,背後的醞釀早已持續十年,到此刻的臨界點一次過爆發。

製造業回歸美國

在廉價能源、弱勢美元和停滯薪酬的推動下,美國正悄悄興起一場制造業的復興。五三銀行私人銀行(Fifth Third Private Bank)的首席投資策略師傑弗裡•科讚尼克(Jeffrey Korzenik)表示,這一切只是開始:豐富的天然氣資源以及較弱的美元是一個長期趨勢,在失業率低於6%之前,美國的人工成本將保持穩定。美國制造業的離岸外包已持續數十年,但重新回歸的趨勢僅僅開始了兩三年。

美國在石油天然氣頁巖開採技術液壓破碎法上有先發優勢,現在北美大陸生產的天然氣遠遠超過其他任何一個大陸。與石油不同,天然氣的跨洋運輸並不容易;由此帶來的結果是,美國唾手可得全世界最廉價的能源:天然氣在美國的價格是每百萬英國熱力單位(BTU)3.55美元,而在歐洲約為12美元,在日本約為16美元。

有人認為,美國頁岩氣開採技術日趨成熟,但相對而言依然是一種新技術,開採要回本,必須有一定高企的油價去支持,否則傳統石油或天然氣開採成本較低,油價回落將不利非傳統石油或天然氣生産,所以油價長期不會大跌。事實上,油價在2000年後其實僅30多美元,但近年美國量化寬鬆下,油價推升至100美元附近,早已脫離常軌,未來量化寬鬆必將結束,而且油價高企非常不利美國製造業和出口,如果我是美國政府,一定會犧牲油氣公司利益,去支持汽車業、造船業等重工業,並藉此推動出口。

過去六年多來,美國的石油和天然氣產量從每天1500萬桶油當量躍升至2010萬桶油當量,創下20年來的新高。同期的美國原油進口從每天1400萬桶降低至800萬桶,為近25年來的最低水平。國際能源署(International Energy Agency)稱,到2020年,美國將成為世界上最大的石油生產國。埃克森美孚公司(ExxonMobil)預測,到2025年,北美將成為能源淨出口地區。

美國的優勢不僅在於地下蘊藏的巨大儲備,而在於一連串可以預想到的組合拳,包括早已建成的基礎設施、專業技能、相對豐富的水源,以及一個有利的許可權制度,從而確保土地所有者在開採過程中能獲得應有收益。

另一方面,亞洲人工成本和工業地塊價格的上升,中國工人的工資和福利正在以每年15%到20%的速度增長,而美國的工資水平則停滯不前,自2005年以來,人民幣對美元已升值33%。中國整體的工業用地平均成本為每平方英尺10.22美元,但在沿海城市寧波已上漲至11.15美元,深圳為21美元──而美國田納西州和北卡羅來納州僅為1.30美元到4.65美元。

波士頓咨詢公司(Boston Consulting Group)高級合伙人哈爾•西爾金(Hal Sirkin)說:未來五年內,如果在美國一些地方建造工廠,其許多產品的整體生產成本僅比中國沿海城市高10%到15%左右。如果再考慮關稅和運費,美國與中國的制造成本差距將進一步縮小。

量寬終結美元轉強

美國聯儲局自2008年進行第一輪量化寬鬆措施以來,至今已踏入第六年,量化寬鬆亦已經推出了第三輪。量化寬鬆不可能長期持續,除了通脹壓力外,美國已經歷了五年多的不景氣,調整差不多接近完成。

上周三聯儲局公開了公開市場委員會一月底會議的會議紀錄,揭示了負責制訂政策的聯儲局成員中,有日益增加的成員對當前每月850億美元的寬鬆計劃,開始持有保留態度,增加市場對美國可能提前結束量化寬鬆的憂慮。其每月購買債券數量比上限的少,更證明其量化寬鬆已不再是急需的措施,自然也令人猜測美國很有可能提前退市。在這個背景下,美元匯價上升便顯得有根據。

另一方面,英國貨幣政策委員會公布會議紀錄顯示英國有可能加大量化寬鬆貨幣政策的規模;歐洲央行無限量寬;日本實行無限量化寬鬆的貨幣政策。這些國家匯率兌美元都呈貶值趨勢,尤其是日圓兌美元,由去年年中77貶值至90以上;相對而言,自推出第三輪量化寬鬆貨幣政策以來,美元指數一直低企在79附近,但到最近又回升至81水平,顯示美元兌主要貨幣均呈現上升趨勢。

製造業復甦、量化寬鬆結束,而且市場大多預期美國會在2015年前後加息,屆時勢必進一步扭轉弱勢多年的美元,令美元重返強勢貨幣。美元轉強,同時亦意味著油價、金價齊跌,以美元結算的商品將面臨重大考驗。更進一步而,資源國將出現資產泡沫爆破,若油價跌勢過急,資源出口國如俄羅斯或加拿大的匯價也會急跌,她們為保匯價穩定,控制輸入性通脹,唯有加息自保,她們的資產泡沫如樓價可以瞬間爆破。

加息周期樓價逆轉

美元上升,會吸引資金由新興市場回流美國,以及與美元掛勾的港元。港元跟隨美元由弱轉強,現時兌美元徘徊在7.75,幾年之後有可能返7.8甚至7.85水平。港元匯率回升有何啟示?新興市場貨幣,包括人民幣兌港元升值步伐放緩,意味著內地豬肉蔬菜價格升勢得到壓制,輸入性通脹將會受控。

另一方面,美國停止量化寬鬆,進入加息周期,香港要跟隨加息,借貸成本上升,供樓人士負擔加重,樓市沽盤會變多,加上新樓陸續落成,樓價會有下跌風險。回顧本港樓價,由1997年進入熊市,在2003年沙士一役出現終極一跌,之後逐步回升,在美國低息加上量寬影響下愈升愈有,至今已超過1997年超過一成。

否極泰來,物極必反;承敝通變,見盛觀衰。不少人都預示未來樓價會跌,但不是現在,一於少理,有得炒就繼續炒,事實上樓價短期仍會繼續升,年內都看不到樓價下跌的可能性。但到樓價急插的時候,終於想要放手,卻發現滿街割價盤,欲哭無淚?

Categories: Finance
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: