Home > Finance > 淺談華碩2012年業績

淺談華碩2012年業績

華碩(02357)公布2012年業績,收入及純利均創新高,收入增長18%,達4131.45億元台幣;純利增長21%,達58.86億元台幣,大致符合預期目標,並有機會成為台股去年獲利第三高公司。

在各項業務中,平板電腦(Tablets)持續發力,佔比由2011年僅約5%,躍升第四季的20%,去年全年亦佔13%,反映出貨量及收入都大幅上升,成為公司主要的增長動力。

去年第四季,華碩筆記型手提電腦(Notebook)佔比維持近六成,仍是主要的收入來源;而主機底板(Motherboard)佔12%,上網本(Netbook)佔1%,其他業務則佔8%,均較一年前均有所下降。

個人電腦銷量下滑 轉型在所難免

據調查機講IDC統計,去年個人電腦(PC)出貨量減少3.2%,今年相信會繼續下降1.3%,因消費者需求疲弱,以及由個人電腦轉至平板電腦。對華碩而言,個人電腦一直主要收入來源,但佔比已逐漸減少,筆記型手提電腦、主機底板、上網本三者合計,佔2011年收入的85%,去年跌至78%,第四季再進一步跌至72%。

個人電腦銷量下滑,華碩亦不難幸免,雖然其收入繼續錄得增長,但各項業務已呈頹勢,主機底板銷量去年第四季按季減少5%,今季預計再減少10%;上網本更已完成歷史任務,華碩今年將不再推出上網本,上網本銷量將由去年310萬部跌至零部。

面對個人電腦市場停滯不前,華碩在一方面寄望微軟的新系統Windows 8,寄望觸控型電腦可帶來轉機,更訂立今年筆記型手提電腦出貨量目標2000萬至2500萬部的目標,較去年1900萬部有所提高,執行長沈振來形容,今年筆電出貨量很難估計,但預期今年筆電營收絕對會比去年成長10%;另一方面,就要靠轉型至平板電腦,甚至手機領域。

平板電腦持續發力

蘋果自2010年推出iPad,為業界帶來巨大衝擊,個人電腦廠商紛紛推出各自的平板電腦迎戰,但都無法撼動蘋果的壟斷地位。不過,平板電腦取代個人電腦的浪潮持續,即使「無肉食,都飲啖湯」,面對iPad超過一半的市佔率,各廠商自然望塵莫及,但要分一杯羹亦並非不可能。

平板電腦目前有兩條路可以走,一是Android,二是Windows。前者因為在Apps優化上有難度,用戶體驗不理想,低規格機型運行緩慢,但沒有授權費,自由度高,各項零件成本較低,低價可以「衝量」拉動出貨量;後者對規格有較嚴格要求,運行流暢,目前Metro軟件不多,但增長勢頭迅速,x86版本更可兼容傳統軟件,不過因為有授權費,螢幕限制在10吋以上,價格較高,消費者對新式手勢控制操作感到陌生,因而未被廣泛接受。

各廠商大多選擇兩條腿走路,兩邊都會嘗試,華碩是其中之一的摸索者。其平板電腦在2011年出貨量僅180萬部,得益於Nexus 7的強勁需求,到2012年急增超過三倍至670萬,今年的目標是1200萬部。在Windows方面,華碩去年底開始推出Windows平板電腦,高階Tachi、Zenbook、Transformer系列叫好不叫座,至於中低階Vivibook等系列表現如何,仍有待觀察。

在Android方面,華碩去年初曾估計全年的平板電腦銷量達300萬部,後來第三季推出的Nexus 7銷售強勁,因此華碩將出貨量目標上調至500萬部,結果達到670萬部,雖然沈振來不願意透露Nexus 7具體銷售數字,但之前華碩曾表示Nexus 7第四季每月銷量達到100萬部。華碩眼見低價平板大有可為,繼續在該細分市場發力,推出ME301、ME172等低價型號。

踏足低價手機領域

除了低價平板外,華碩更有意進運低價智能手機市場,沈振來表示,下半年將推出新智能手機,新款智能手機的價格將更有競爭力,價位介乎於華為中興(00763)之間,又指智能手機與平板電腦零部件差別不大,平板規模效應將有助擴展至手機業務。其財務總監張偉明月前表示,預計智能手機業務將在今年下半年實現收支平衡。

由個人電腦廠商進運智能手機市場,華碩絕對不是第一家,蘋果其實才是鼻祖,而且非常成功,聯想(00992)在內地市場躍升至第二大智能手機生產商,超越華為及中興,並透露智能手機業務剛扭虧為盈;而宏碁(02353)亦有在此市場耕耘,不過一直未有取得成功。華碩某程度上只是跟隨聯想和宏碁等競爭對手,其之前推出的Padfone系列,叫好不叫座,概念出色但銷情慘淡,而且定價較高,與今次指明低價截然不同。華碩到底是另一個聯想還是另一個宏碁,仍有待下半年觀察。

P.S. 一直不知如何處理字眼問題,在香港叫Netbook,在內地叫上網本,在台灣叫小筆電;在香港叫Notebook或手提電腦,在台灣叫筆記本或筆電……

Categories: Finance
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: