Home > Applications, RSS > 說幾句Google Reader的壞話

說幾句Google Reader的壞話

說幾句Google Reader的壞話。使用Google Reader已有數年之久,是每日都閱讀次數最多的網站,因為透過RSS,閱讀Google Reader一個網站,已經等同於同時閱讀幾百甚至過千個網站的最新消息,是最高效率的閱讀模式。

一直都明白,在Google Reader的訂閱來源(feed)數量太多,估計可能達到幾百甚至過千,而每一個訂閱來源,每天都可能有幾次甚至幾十次項目(item)更新,致使Google Reader出現運行緩慢等問題。

但Google Reader的問題不僅僅在於此。正因為Google Reader有太多不足,因此衍生不少的「競爭」對手。從其對手身上,或可窺見Google Reader的不足之處。

之所以要在「競爭」對手加上引號,是因為大部分的對手,其實沒有真正與Google Reader競爭,更多是不滿Google Reader因循守舊,因而基於其固有功能作出優化,並直接與Google Reader同步讀取,因此嚴格而言,它們並非Google Reader的直接競爭對手,只是衍生輔助服務而已,Google Reader仍然擁有壟斷地位。

其實,Google Reader系統版面已經有兩年沒有更新,上一次更新已經是2011年10月,配合Google+作倒退式改版時了。之前有報道稱,Google Reader瀕臨「被關掉」的邊緣,個人深感婉惜,因為Google Reader實在是筆者使用Google服務最頻密的服務,甚至比Google Search、Gmail、Google Maps使用得更頻密。

排版功能薄弱

目前最主要使用的Google Reader替代品,便是feedly。feedly採取雜誌式的排版,個人認為最大的優點是提供幾種排版方式可供選擇,以下是feedly自己的介紹:

The list view works best for dense sources or efficiency-minded users. The cards view enhances visual content and slower reading. The magazine view bring a balance between text and visuals.

在Google Reader,只有「列表」和「展開」兩種排版方式,但feedly提供的「cards」排版方式,擷取每個更新中的一張圖片,再緊密地排列在一起,對於部分以視覺為主、幾乎沒有文字的訂閱來源,可大幅提高閱讀效率,亦是個人認為Google Reader最應該效法的排版方式。而「magazine」圖文並茂,比起Google Reader中只提供訂閱來源、標題、少量內文及更新時間的「列表」來得好。當然,對於以文字為主的內容,「列表」和「list」同樣提供高效率閱讀的環境。

搜索訂閱功能薄弱

Google Reader其中一個意想不到的競爭對手,是Flipboard。驟眼看來,Flipboard與Google Reader風牛馬不相及,但事實上,兩者同為新聞閱讀工具,暗地裏同樣是RSS閱讀器,不過表現方式和訂閱方式卻截然不同。

論表現方式,Google Reader提供桌面和手機Web版,簡潔乾淨,一板一眼,操作時要逐個逐個項目點擊;Flipboard只有智能手機App,最大特點是「flip」的掃上掃落操作方式及翻頁效果,並以大圖片吸引眼球,最後成功在幾十萬個Apps中脫穎而出,成為大熱App。Flipboard之所以成功,在於排版效果接近真實雜誌,是擬真設計(Skeuomorphism)極致表現。此再次反映出Google Reader排版功能薄弱的缺點。

至於訂閱方式,要在Google Reader訂閱一個來源,要將完整的feed網址輸入,Google Reader篩選過濾feed的能力偏弱。而在Flipboard,除了可以直接連結Facebook和Twitter帳戶,提供社交網站更新外,更有隱藏的RSS訂閱功能!

在Flipboard的搜索功能中輸入關鍵字,Flipboard會在Youtube、Facebook Pages、Twitter、微博,甚至Flickr、Instagram等社交網絡中搜尋相關帳戶,並自動生成feed讓用戶訂閱!但在Google Reader,除了自家的Youtube外,其餘幾項服務都不行,要用之前提到的方式,非常複雜地複製貼上,一般用戶做不來!

探索功能薄弱

提到探索功能,不得不提一個本地App,名為MiniWeb,因為曾引起軒然大波,本地傳媒廣泛報道。事緣此App由編輯或管理員整理出一批分類名單,將報紙、網站、討論區、Twitter、微博等內容分門別類提供予App的使用者訂閱,被質疑侵犯版權,引發罵戰連連。MiniWeb確實有引入報章雜誌、漫畫書藉、Qmag等侵權內容,至於其他Blog、Twitter、微博,其實是透過RSS方式訂閱,屬於開放式訊息來源格式規範,當中已包含授權代碼,其本質是讓人擷取閱讀,並不能埋怨侵權。

回到主題,MiniWeb預先將內容分門別類,讓用戶可以簡單快捷訂閱同一類型的內容,國外Feedly、Flipboard、Pulse等的做法其實亦類似。相比之下,Google Reader在此方面非常薄弱,中文版在「瀏覽可訂閱項目」僅提供6個資源提供,每個資源提供只有3至8個訂閱來源,而且久未更新,除此之外就沒有了!

在此可以提一下另一個以探索功能見稱的新聞閱讀工具Zite。Zite會記錄你讚好過的項目,整理當中的關鍵字和主題,自動過濾及挖掘出你可能感趣的內容主題,個人化的意味很強,而且不需要像Google Reader一樣要逐個訂閱,Zite知道你的喜好,已經替你篩選好了!Google Reader在此方面,其實也有「推薦項目」、「推薦來源」,甚至每一個較熱門的訂閱來源,都會提供「其他類似內容」,但就不及Zite簡單,而且Google Reader是找出其他訂閱來源而不是過濾個別項目。

社交功能薄弱

其實以前Google Reader的社交功能一點也不薄弱,甚至是個人最喜歡的其中一項功能!當時,Google Reader對於每個項目,除了加上星號、轉寄、傳送至其他服務外,還有「分享」及「評論」功能。不談評論功能,只要按下分享,別人就可以從「XXX的分享項目」中閱讀你分享過的項目;同時亦可以檢視一個項目,有甚麼人分享過,對於探索其他使用者大有裨益。

但自從Google將Google+提升到戰略層次後,所以服務都要配合Google+推行,連Google Reader原來的分享及評論社交功能都要被閹割,並加入所謂的Google+社交功能。但該功能簡直是垃圾,比原來社交功能大幅倒退,既不能像以往般直接在Google Reader中閱讀某人曾分享過甚麼項目;又不能夠像以往般直接查看某一項目甚麼人「+1」過;而且載入緩慢,往往整個更新完了,「+1」數目才顯示出來,哼哼!

替代品?太多,但又沒有!

說完Google Reader的諸多缺點,到底有沒有替代品呢?當然有。

事實上,網絡上RSS閱讀器有很多,網頁版有feedly、Bloglines等,手機App版有Flipboad、Pulse、Zite等,內地版有鮮果抓蝦,離線版有FeedDemonWisol Reader等。

不過,個人仍然慣用Google Reader,因為在速度、穩定性方面,無人能及(可能只是尚未找到)。Google Reader提供桌面網上版和手機網上版,雖然簡陋,但明白流暢,而App版本更新載入時實在太慢。事實上,無論是feedly、Flipboard還是Zite,不知為甚麼,在手機上要更新時總是載入很慢,慢得令人受不了,可能因為我的Google Reader資料庫太過龐大,令負荷過重,載入緩慢,或者使用3香港的HSPA網絡,速度只有7.2Mps,網絡速度太慢,又或者Star/Ulefone N9770手機太慢吧。

總之,暫時仍只能用Google Reader,其他Apps,箇然會不斷嘗試,但暫時未有轉會打算罷了。

P.S. Google服務博客一覽:
http://googleofficialblog.blogspot.com/
http://googlereader.blogspot.com/
http://chrome.blogspot.com/
http://blog.chromium.org/
http://officialandroid.blogspot.com/
http://youtube-global.blogspot.com/
http://apiblog.youtube.com/
http://youtubecreator.blogspot.com/
http://googledrive.blogspot.com/
http://gmailblog.blogspot.com/+

Categories: Applications, RSS
  1. No comments yet.
  1. March 16, 2013 at 6:48 am
  2. June 25, 2013 at 9:45 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: