Home > Finance > 中國無線進入高位散貨格局

中國無線進入高位散貨格局

股場在短炒之中有一句話叫作「見光死」,英文叫作「buy the rumours sell the news」。大戶操縱股市,分別低買、吹捧、賣出的三步曲。首先要將股價殺低,殺到散戶不敢入市,才在低位大量收集平貨;收集完成後,就操縱名嘴、媒體、大行報告唱好,中途震倉震懾散戶;高位往往是好消息出盡時,在高位前開始出貨,不再震倉,讓散戶高位接貨,由此散戶成為蟹民。

大戶操縱股市人人皆知,但像中恒信傳媒般如此張狂,操縱8家投資諮詢機構、9家電視台證券節目、10家證券公司和多達30名證券分析師,規模之大令人無法想像。

一直都在留意中國無線(02369),認為基本因素偏好,但炒味甚濃,目前股價略貴,其自去年低位1元升至今年初2.5元,背後必然有大戶操作,近日除了股價急升外,媒體報道、專欄推薦突然大增,而此公司將在3月20日公布業績,公布業績前後大概就是散貨之時。

不過這並不代表此股不會大升,因為其業績估計會比預期好。分析報告普遍預期該公司每股盈利增長20%至30%,此乃根據中期業績每股盈利增33%;個人認為不止如此,因為聯發科MT6577晶片在下半年出貨,內地手機市場去年底出現小爆發,估計下半年業績比較上半年會更佳。

但此股有成本急漲隱憂,中期收入增逾1倍,但純利僅增28%,因零部件成本急漲,公司供應鏈控制能力不算強,此壓力到年底會更為顯著,參考蘋果業績亦受到零部件成本急漲影響。此外,今年內地手機市場未必再有強勁增長,去年12月開始手機市場進入由井噴進入冰河期,今年初亦未見好轉。

今年迄今,不計內文提及,僅標題包含「中國無線」的本地報道:
中國無線高速上網增手機需求(投資理財周刊 1/7)
股場放大鏡:中國無線點只概念(蘋果日報 1/7)
入中國無線MI能源(爽報 1/8)
股海實戰:中國無線 動力增強(太陽報 1/9)
酷派市佔率榮登首位 中國無線盈利有驚喜(新報 1/9)
中國無線附屬攻海外市場(星島日報 1/15)
攻高檔智能機 中國無線睇2.8元(星島日報 1/17)
中國無線現價有水位(星島日報 1/26)
中國無線完成調整(成報 1/31)
中國無線受惠4G潮(成報 2/20)
野村升中國無線目標價(商報 2/21)
中國無線超賣伺機吸(蘋果日報 2/27)
中國無線力拓海外市場(星島日報 2/28)
中國無線震倉完畢(星島日報 2/28)
中國無線中價手機突圍(星島日報 3/1)
宇龍酷派暢銷 中國無線看3元(星島日報 3/6)
受惠智能機增長中國無線看2.5元(明報 3/7)
中國無線前景佳可短線持有(明報 3/11)
中國無線有力再上睇三元(星島日報 3/11)
設備股起動 中國無線上力(星島日報 3/12)

Categories: Finance
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: