Home > Web > Google+比Facebook優勢的地方

Google+比Facebook優勢的地方

Google+經常被稱為鬼城,是個註冊用戶多(由Gmail、Youtube等其他服務挾迫)、活躍用戶少的地方。Google+在香港並不流行,但在台灣似乎活躍的用戶比較多,至於中國就要視乎有沒有被牆了。

Google Reader之死將會是一個影響深遠的歷史事件,令用戶不再信任Google。得知Google Reader關閉時,首先做的是去Google、Google+以及知乎找替代品。

Google+介面接近Facebook,但本質接近Twitter,是興趣圖譜的社交網絡。Google+含有Google的搜尋基因,可透過關鍵字搜尋相關轉載貼文、留言回覆,因此會引導對相同關鍵字感興趣的人互相關注,本質是弱關係的、開放的、以興趣為主導社交關係。

而Facebook本質是真實關係,很少會關注朋友以外的用戶,當然Facebook正試圖改變這一點,尤其是希望用戶多關注不同公司的Page,所以會推薦朋友like過的Page。搜尋是Facebook的軟肋,原本的搜尋,連搜尋用戶名稱都做得不好,而圖譜搜尋,雖然貌似功能強大,可以針對所有用戶及朋友的相片、likes作搜尋,但與Google+/Twitter可以直接搜尋內容相比,還是有一段距離。

這大概就是Google+比Facebook優勝的地方。

Categories: Web
  1. 成報編輯
    March 14, 2013 at 10:56 am

    網絡述聞博主:
    您好,小編經常追蹤您的博客,閱讀您對IT、財經問題的見解,觀點獨到,受益不淺。博客內視重視質量,十分難得。
    本報《成報》有個專版「議事堂」,討論各類型的話題,未來或許有些話題涉及IT,如博主有空及有興趣,希望能賜言與讀者分享意見,五百字到三言兩語均可。謝謝。

    • March 16, 2013 at 5:38 am

      好呀,無問題。你留下電郵等聯絡方法我們再聯絡。

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: