Home > Finance, Hong Kong > 本港去年12月私營機構職位空缺增加18%

本港去年12月私營機構職位空缺增加18%

政府統計處公布,經調查後發現,本港12月私營機構總就業人數達266.5萬人,按年增加34800人或1.3%,職位空缺為65100個,按年增加9950個或18%。

在所有涵蓋行業合共僱用的266.5萬人中,進出口貿易業的就業人數達49.13萬人居首,零售業26.02萬人次之,專業商用服務業及餐飲服務業亦分別達25.91萬人及23.6萬人。

大部分選定行業的就業人數均有所增加,住宿服務業增加9.2%,人類保健服務業增5%,資訊及通訊業增4.2%,地產業增3%,住宿護理及社會工作服務業增2.9%。另一方面,製造業減少4.6%,進出口貿易業減少0.9%。

在65100個私營機構職位空缺當中,餐飲服務業佔10920個居首,空缺增幅達33%,零售業佔7560個次之,增幅達20%,專業及商用服務業佔7060個,增幅達22%,藝術、娛樂、康樂及其他服務業佔6690個,增幅達23%,而進出口貿易業佔6460個。空缺數目有所減少的主要為人類保健服務業,減少790個或37%。

按主要職業組別分析,私營機構的職位空缺主要為服務工作及銷售人員佔21910個,輔助專業人員佔12460個,非技術工人佔10900個,文書支援人員佔9960個。

//

點評:自由行仍是支撐本港經濟的主要動力,甚至是香港低失業率的主因。新增職位普遍與旅遊業有關,包括住宿餐飲零售等。以職業組別計,亦是銷售服務人員空缺數目居首,增幅37.5%排行第二,反映零售銷售人員仍然渴市。當然,自由行質地已變,來港的再非最高消費力的一群,轉而是新晉中產,零售焦點不再是高價的金飾鐘錶珠寶,化妝品、食品藥物、電子產品未來會開始吃香。

本港十大基建上馬,新建住宅亦逐步回復至十年前水平,建築業正等人用。地盤工人空缺801個,雖然實際數字不多,但增幅達到1.4倍,而且未來很可能處於上升趨勢,地盤工人水漲船高,鄰近澳門正大興土木建賭場建酒店,亦正藉用人之際,搶走了不少本地工人。未來地盤工人工資仍處於上升趨勢,地盤工作雖然工資高,但環境惡劣,屬於高危行業,年青人又嫌辛苦,而且社會形象低下,很難吸引年青人入行,即使政府及地產商多次呼籲效用亦不大。

Categories: Finance, Hong Kong
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: