Home > Uncategorized > 中石化去年純利倒退11% 擬再購母海外資產

中石化去年純利倒退11% 擬再購母海外資產

中石化(00386)與母公司中石化集團簽訂框架協議,以總價約30億美元收購集團在哈薩克斯坦、哥倫比亞和俄羅斯等國的海外上游資產。中石化通過今次收購獲得油氣儲量2.58億桶油當量,相當於去年總儲量的6.5%。中石化2010年曾以24.6億美元從中石化集團手中,收購安哥拉18區塊深水石油資產50%的權益。

中石化2月14日曾完成配售H股募集240億港元,配售所得募集資金將用於一般運營資金,包括但不限於補充流動資金、償還債務以及投資。目前中石化披露的收購規模明顯要小於上述猜測。

目前,三大石油石化公司已公佈去年年報,中石化淨利潤下降11.4%,中石油下滑13%,中海油則下滑9.3%。新華社分析,國內成品油和天然氣價格調控、資源稅等稅費增加、勘探費上升以及化工市場低迷是影響三間公司業績的主要因素。

值得留意的是,中石化去年第四季度淨賺210.5億元(人民幣,下同),較2011年同期118.3億元大增77.9%,較去年第三季的183.2億元,按季增長14.8%。業績扭轉,部分歸因於煉油業務經營狀況改善。中石化全年煉油業務錄得經營虧損114.4億元,但相對首三季虧損164億元,第四季度已經成功扭虧,煉油利潤約49.6億元。

中石化去年其在上游的勘探和開採板塊的油氣產量折合為油當量達到4.28億桶,較2011年提升4.9%。中石化還預計,2013年油價總體水平仍可能高位波動。

Categories: Uncategorized
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: