Home > Mobile > 山寨平板處理器概略(2013)

山寨平板處理器概略(2013)

十年前,微軟的Windows成就了個人電腦的普及,個人電腦由動輒過萬元的奢侈品變成兩千元就有交易的普及品。今日,谷歌收購回來的Android成就了智能手機的普及,智能手機由動輒幾千元的奢侈品變成幾百元就有交易的廉價品。此正符合摩爾定律,在價格不變情況下,積體電路可容納的電晶體數目每隔18個月增加一倍,效能提升一倍。如今在另一戰場,歷史會否再度重演?

在平板電腦市場上,蘋果的iPad佔據了絕大部份市場份額,其次主要是三星、亞馬遜、華碩等大廠主導的Android平板電腦,餘下的份額不多,當中山寨平板的發展不容小覷。所謂的山寨平板,原指抄襲蘋果iPad的一眾大陸平板電腦生產廠商,其後廠商逐漸轉為抄襲三星推出7吋平板(當時仍未有iPad mini)。山寨平板特色是高配低價,幾百元的價錢,可以買到一部擁有上網功能的多媒體裝置,並安裝不同軟件。

山寨平板雖然高配低價,但「造假」特色不改,所有宣傳都要打折扣,信五成都嫌多。最新的造假方式包括,在進行跑分時故意調高主頻(平日是低頻全速運行),甚至直接回饋分數予跑分軟件,形成核心數目高、跑分成績高,但運行不流暢、使用體驗差的怪現象。此外,多核並代表一定好,雙核有時會較四核快。本文將淺析今年主流的山寨平板處理器,並解構背後的語言偽術。

炬力貓頭鷹ATM7029四核
核心架構:Cortex-A5(1.57 DMIPS/Mhz)
主頻頻率:1.2Ghz
一級緩存:
二級緩存:256KB L2 Cache
內存頻寬:32bit DDR3-916
製程工藝:40nm
圖像處理:Vivante GC1000
跑分成績:6000+(實際)
整合功能:
機款:Ainol Novo 10 Hero
點評:

  • 宣傳使用「Cortex-A9 Family」核心架構,但其實是語言偽術,實際並非Cortex-A9架構,而是使用Cortex-A5架構,理論功耗低,但效能非常弱,浮點運算速度僅1.57 DMIPS/Mhz,比兩代前Cortex-A8更低,不支援亂序執行及超純量。
  • 跑分作弊,安安兔跑分表面可達12000+,實際僅6000+,其他跑分如Sunspider瀏覽效能測試均反映效能偏低。
  • 圖像處理核心採用非主流的Vivante顯示晶片,而其他主流平板普遍使用SGX/Adreno/Mali顯示晶片,因此遊戲優化支援會較不足,而且是入門級,比起同門GC2000/GC4000圖像處理效能低下。
  • 試用過友人的Ainol Novo 10 Hero,正正採用此處理器,運行速度很不理想,與認知上的四核有很大差距,滑動螢幕不流暢,載入PDF/DOC文件非常慢,而且發熱嚴重,可能是固件優化未到位,同一處理器的機款暫時都不推薦。

全志Allwinner A31四核
核心架構:Cortex-A7(1.9 DMIPS/Mhz)
主頻頻率:1Ghz
一級緩存:256KB L1 Cache
二級緩存:1MB L2 Cache
內存頻寬:64bit DDR3
製程工藝:40nm
圖像處理:PowerVR SGX544 MP2
跑分成績:12000+
整合功能:
機款:Teclast A11
點評:

  • 處理器效能較ATM7029為好,但無論是Cortex-A5/A7,以單核心計算,效能均不及同主頻的Cortex-A9。引用業內人士的一段話:「在實際使用中,低主頻的多核A5/A7,優化的好,UI還是能保證流暢。瀏覽器等適合多線程優化的應用中,能充分利用四個核心,流暢度也有保證。但是在啟動應用和任務切換中,由於單核心性能的限制,還是能感覺到比較明顯的延遲,相比高主頻A9體驗有一定的差距。」
  • 圖像處理核心採用iPhone/iPad都在用的PowerVR核心,在眾多顯示晶片兼容性最好,效能非常理想。

瑞芯微RK3188四核
核心架構:Cortex-A9 (2.5 DMIPS/Mhz)
主頻頻率:1.6Ghz/1.8Ghz
一級緩存:
二級緩存:
內存頻寬:32bit DDR3-1066
製程工藝:28nm
圖像處理:ARM Mali-400 MP4
跑分成績:16000+
整合功能:
機款:Cube U30GT2 / PiPO M9
點評:

  • 處理器效能較ATM7029及全志A31為好,無論是主頻頻率還是核心架構都比前兩者有優勢。惟一短板是內存頻寬32bit DDR3-1066,比不上國際廠商如三星Exynos 4412用上64bit DDR3-1333,此缺憾在安裝移除軟件時感受特別明顯。
  • 圖像處理核心採用的Mali-400,兼容性不俗,雖然略遜PowerVR SGX,解析度在FHD以下的話,運行中低階遊戲不是問題。
  • 在今年推出的三款山寨平板專用處理器中,推出最遲,但整體而言是表現相當不俗的處理器。

聯發科MT8125四核
核心架構:Cortex-A7(1.9 DMIPS/Mhz)
主頻頻率:1.5Ghz
一級緩存:
二級緩存:
內存頻寬:32bit LPDDR2-533
製程工藝:28nm
圖像處理:PowerVR SGX544 MP4 286Mhz
跑分成績:12000+
整合功能:整合藍牙/FM/GPS/Wifi,分為Wifi/2G/3G三個版本,沒有整合HDMI
機款:Acer A1-810 / Asus Memo Pad HD 7
點評:

  • 處理器效能略遜RK3188,略高於Allwinner A31,因主頻較高,不過實際使用中,相信三款處理器效能都足夠
  • 圖像處理核心由於採取PowerVR SGX544單核,與Allwinner A31一樣,兼容性佳,玩遊戲不是問題
  • 由於採取Cortex-A7處理器,以及使用28nm製程,相對其他幾款處理器更省電(因此同款Mt6589用於智能手機)
  • 最大優勢是高度整合,藍牙/FM/GPS 很少會整合在平板電腦平台,而且3G版本相對其他平台有成本優勢

三星Exynos 4412四核(參考)
核心架構:Cortex-A9 (2.5 DMIPS/Mhz)
主頻頻率:1.4Ghz
一級緩存:
二級緩存:
內存頻寬:64bit DDR3-1333
製程工藝:32nm
圖像處理:ARM Mali-400 MP4
跑分成績:
機款:Hyundai T7 / Ramos W30
點評:近年開始有大陸廠商開始採用三星處理器,雖然是去年推出的產品,但效能較ATM7029及全志A31為好,與RK3188不相伯仲,主頻頻率較低,但內存頻寬上有優勢。

瑞芯微RK3066雙核(參考)
核心架構:Cortex-A9 (2.5 DMIPS/Mhz)
主頻頻率:1.6Ghz
一級緩存:
二級緩存:
內存頻寬:
製程工藝:40nm
圖像處理:ARM Mali-400 MP4
跑分成績:12000+
整合功能:
機款:HP Slate 7
點評:去年推出的雙核產品,效能絕不含糊,不過耗電比較嚴重,如果電池容量不足(例如3000mAh),續航力表現會比較弱,在啟動應用和任務切換等情景下,可能會比Cortex-A5/A7四核處理器優勝。連國外大廠HP都用在自己的平板中,實力可見一斑

(到AML四核處理器發布時會再作更新)

結論:並非多核就是好,有時Cortex-A5/A7四核效能還比不上Cortex-A9雙核,特別是缺乏軟件優化情況下。內地產品宣傳多有貓膩,宜小心選擇。其實一般情況下,雙核產品已經夠用,關鍵是軟件優化到位,實際使用體驗如何。

Categories: Mobile
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: