Home > Finance > 日圓貶值影響內地出口 釣魚島餘震猶在

日圓貶值影響內地出口 釣魚島餘震猶在

中國海關總署今日公布內地第一季度進出口數據,新聞發言人、中國統計司司長鄭躍聲表示,日本是我們的第五大貿易夥伴,第一季度中日雙邊貿易進出口總值是708.7億美元,下降了10.7%,從去年6月份開始,中國對日本的月度進出口呈現了持續同比下降的態勢。這裡面的原因,一是從去年下半年開始日本實施超寬鬆的貨幣政策,並且將通脹目標上調至2%,這就加速了日元的貶值。 據我們的統計,今年1月1號-4月8號,日元兌人民幣貶值了13.1%,日元的貶值削弱了我國的產品在日本市場上價格的競爭優勢。 對於價格變動比較敏感的傳統的勞動密集型產品為例,第一季度,我國對日本出口紡織品、紡織服裝下降了3.9%,床墊寢居下降了5.2%。

另外一個原因,從去年下半年開始,我國的加工貿易從日本進口的原材料大幅度下降。 大家也都知道,加工貿易是先進口原材料,然後再出口產品,由於從日本進口原材料的下降,也影響了今年我國加工貿易對日本的出口。 從進口角度來看,今年第一季度,從日本的進口下降了16.6%,這一方面是由於日本購島鬧劇所帶來的中日政治上的爭端對雙邊貿易產生的影響,這種影響目前看來依然存在。

另一方面,隨著我國汽車產業的發展,國內汽車保有量不斷提高,國產汽車對進口汽車的替代作用也在顯現。過去從日本的進口當中,汽車和汽車零部件是一個很重要的商品,今年一季度上述兩種產品,汽車和汽車零部件的進口,降幅分別達到47.8%和28.2%。以上這些政策因素和經濟環境因素的疊加,就加劇了中日雙邊貿易下滑的幅度。中日雙邊貿易下滑或者貿易受到影響也不是我們希望看到的現象,但是從整體來講,中日貿易占我國進出口總值的7%左右,中日貿易的下滑肯定會對我國外貿進出口的整體有所影響。但是我相信,隨著美國經濟復甦的好轉,歐盟主權債務危機的影響逐步轉向,我國今年的對外貿易還會繼續往前發展。特別是一些新興市場、金磚國家、非洲、南美,這些國家的發展對我國對外貿易發展將會提供強力的支撐。所以,我認為從整體上看,中日貿易下降的趨勢雖然對我國的外貿會有些影響,但是其它更積極的因素可能會取代或者是抵消這種影響。

Categories: Finance
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: