Home > Finance, iOS, Mobile > 蘋果季績略解(2013Q1)

蘋果季績略解(2013Q1)

蘋果公司剛剛於大中華地區凌晨時分公布季度業績,期內iPhone以及iPad銷量按年均有增長,另外派息增加15%,股份回購計劃由100億美元擴大至600億美元,推動收市後股價上漲。不過,今次同時是近10年以來,蘋果公司首次出現盈利按年下降的情況,而且更預期今年第二季盈利繼續出現按年下降,兩大隱憂仍然存在。對消費者而言,此份業績最大的暗示是要到第三季度才會推出新產品,第二季度幾乎是沒有機會了。

第二季盈利料續降 兩大隱憂仍在

以下是蘋果對本季營運情況的預測(順帶一提,蘋果公司年結在9月底,因此蘋果第二財季是第一季度,第三財季是第二季度):

  • 收入介乎335億至355億美元(去年同期為350.23億美元)
  • 毛利率介乎36%至37%(去年同期為42.8%)
  • 營運支出介乎38.5億至39.5億美元(去年同期為34.21億美元)
  • 其他收入約為3億美元(去年同期為2.88億美元)
  • 稅率約為26%(去年同期為25.6%)

雖然蘋果沒有直接給予盈利預測,但按照上述幾個項目推算,蘋果第二季度稅後純利將介乎62.23億至70.93億美元,較去年同期88億美元純利將出現19%至29%的降幅,相比第一季度純利下降18%,降幅更加驚人。

蘋果營收持平,但為何盈利會下跌?主要原因其實就是上一篇文章〈蘋果季績詳解(2012Q4)〉提到的兩大隱憂,成本大漲及產品線互相蠶食,趨勢仍然持續。

成本大漲方面,第一季度收入按年增長11%,同時銷售成本(Cost of Sales)增加32%,令毛利下降12%。過去庫克掌舵蘋果供應鏈,翻手為雲,覆手為雨,但蘋果在成本控制方面的優勢已不復再,庫克亦承認,去年蘋果成本是歷史性地低企(historically low cost)。從去年下半年以來,智能手機市場競爭激烈,主要元件DRAM以及螢幕面板經常缺貨,在內地做手機的企業苦不堪言,就以酷派母公司中國無線(02369)為例,去年收入增長96%,但銷售成本增加102%,毛利僅增長59%,純利增長20%,其全年純利僅是蘋果的0.1%,但以小見大,亦能側面反映出蘋果面對的問題。(離題:蘋果及智能手機廠商蒸發的利潤,很大部分流入了上游企業手中,例如ARM首季每股盈利增長58%)

產品線互相蠶食主要是指低價產品蠶食高價產品市場,蘋果新產品吸引力正逐漸下降,因為智能手機出現效能過剩,即使iPhone 4 是三年前發布的產品,仍深受消費者歡迎,連庫克亦承認中國市場有很多潛在買家對iPhone 4 深感興趣。(China has a unusually large number of potential first-time smartphone buyers. We’ve seen a significant interest in iPhone 4.)蘋果第一季度iPhone以及iPad平均售價(ASP)再次出現雙降。首季iPhone均價微跌5%,至613.28美元,是iPhone推出以來的歷史新低,並且是連續第五個季度均價出現按年下降,反映低價iPhone比起高價版本愈來愈受歡迎,不過趨勢不算明顯。

另一方面,iPad mini的推出加速iPad平均售價的下滑,當季iPad均價下跌20%,至449.04美元,亦是自2010年推出iPad以來的歷史新低。當年iPad平均售價660美元,相比如今足足下降了32%。蘋果首席財務官Peter稱,第一季賣出的iPad mini數目遠比去年第四季為多,在3月底的iPad庫存達480萬部,增加的140萬部全部來自iPad mini。(We were able to sell significantly more iPad mini in the March quarter than in the December launch quarter. We ended the quarter with about 4.8 million iPads in channel inventory, a sequential increase of about $1.4 million. All of our sequential increase was attributable to iPad mini.)另外,按照之前的算法,iPad與iPad mini的銷量比例是五比五,比起去年第四季六比四,iPad mini的比例再有提高。

新產品第三季推出

其實蘋果對第二季的業績預測,單單是收入持平一項,就幾乎可以肯定蘋果不會在最二季推出新產品。不過今次蘋果管理層說得很清楚,新產品會在第三季推出。

庫克表示,蘋果正在新產品上努力,並逼不及待在今年秋季及明年推出。(Our teams are hard at work on some amazing new hardware, software and service that we can’t wait to introduce this fall and throughout 2014.)首席財務官Peter重覆稱,今年秋天及明年將有新產品推出。(I don’t want to be more specific, but I’m just saying we’ve got sort of really great stuff coming in the fall and across all of 2014.)

聽庫克如此強調2014年,個人估計,真正的「新產品」,無論是電視或手錶,明年推出的機會要大些。今年秋季,只能期望iPad/iPhone會有升級版本,最多觀望會否有iPad mini with Retina Display推出罷了!

蘋果股價將進入上升通道

蘋果提高派息,又擴大回購計劃,可算是回應了華爾街大鱷的訴求。先不說派息提高,到底600億美元回購計劃,規模有多大?蘋果如今股價406美元,已發行股份約9.4億股,市值達3800億美元。假設 全部600億美元於股價400美元時買入,便足夠買入1.5億股,佔蘋果全部已發行股份約16%,同時令蘋果每股盈利提升19%。換句話說,就算蘋果整體純利不變,蘋果股東「每股盈利」都會自然增長19%。

蘋果股價怎能不升呢?就算升19%都不過份,而且蘋果坐擁超過1400億美元現金,無論預測還是歷史市盈率都不足10倍,估值在美股尤其是藍籌股中實在屬於偏低,兼且派息還要提高15%,目前息率達到3%。

不過業務前景又是另一回事,增長放緩、成本上漲、低價產品蠶食高價產品市場,每一項趨勢都在持續,恐怕未來數季都不會真正改善。蘋果股價由700美元回落至400美元,幾乎下挫超過一半,當然不會空穴來風,不過既然蘋果都已拋出回購計劃及增加派息的甜頭,那麼蘋果股價回升,就一點也不出奇了。

Categories: Finance, iOS, Mobile
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: