Home > Finance > 大企業與消費者的衝突

大企業與消費者的衝突

很顯淺的道理。

香港市民想政府發放免費電視牌照,因為想要有更多頻道選擇,但無論無線電視還是亞洲電視都多番阻撓,因為擔心競爭加劇,觀眾流失,廣告收入減少。

港鐵每年都要加價,令企業利潤得以增長,但市民就慨嘆物價騰貴,奢望港鐵有「企業良心」不要加價。

在市場經濟下,定價是大企業與消費者之間的博弈,註定是零和遊戲,大企業賺得愈多,消費者就要付出更多。

荒謬的是,當代企業經常強調「企業良心」,又會「提供最好的服務體驗」予消費者。規模愈大的企業,愈強調企業形象、品牌溢價,變相是要消費者心甘情願付出更多,同時藉此掩蓋兩者之間的根本矛盾關係。

當然,企業賺取品牌溢價,應會用於品質控制、售後服務等,以提升使用者體驗,但始終不能否定兩者的根本矛盾。

就以本文初的免費電視牌照為例,並非無線或亞視加大投入,提高節目品質及服務質素就可以解決問題,市場需要競爭,百貨應百客,此矛盾根本無解。

此為市場經濟之難。

Categories: Finance
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: