Home > Mobile > 比爾蓋茨電腦普及夢 由蘋果完成?

比爾蓋茨電腦普及夢 由蘋果完成?

微軟創始人比爾蓋茨曾經談及過自己當年的夢想:每個家庭都有一部電腦。(“A computer on every desk and in every home.”)

五十年前,微軟公司剛剛成立,比爾蓋茨的夢想仍是遙不可及,沒有多少人知道甚麼是個人電腦,更遑論要在全球普及。幾十年匆匆過去,在軟硬件演進的互相推動下,發達國家每人一部電腦已經接近達成。

但在發展中國家又如何呢?譬如中國,官方數據顯示去年互聯網普及率為42.1%,網民規模達5.64億人,雖然普及率每年都不斷提高,不過距離全民普及仍有一段距離。事實上,在農村偏遠地區,交通不便,基建不通,網絡、電力都成問題,而且電腦價格不菲,非社會低下階層所能負擔,要電腦普及不是一件易事。

比爾蓋茨的夢,已走完大半,不過餘下的路程,走起來仍然比較吃力。不過市場出現另一股來勢洶洶的力量,比起當年電腦普及,有過之而無不及。此股力量正正來自微軟一直以來的競爭者蘋果公司。

蘋果公司在2010年發表iPad,驚艷全球,比起傳統電腦更直覺的操作方式、更易學習上手、更流暢的系統、更長的續航力、更低的價格,軟件同樣豐富,不知多少人趨之若鶩,為之瘋狂。短短三年間,iPad擊垮Netbook市場,更有蠶食個人電腦市場之勢。至於使用Android系統的平板電腦來得更加野蠻,即使軟件優化及流暢度遠遜iPad,但是多樣的產品,更低的價格,亦獲得不少消費者的青睞。

國際市場調查機構IDC數據顯示,第一季度全球個人電腦出貨量13.9%,創該數據1994年首次發布以來的最大降幅,並為連續第四個季度出貨量出現下跌,且遠遜該機構預期的下降7.7%。該機構不得不下調今年全球個人電腦出貨量,由下滑1.3%,下調至減少7.8%。

該機構形容,個人電腦出貨量下滑由起初因為經濟低迷,逐漸演變成消費態度的轉變,消費者對「電腦」(compute device)的概念重新定義,認為平板電腦在某些核心使用範疇,比起傳統電腦更簡單優雅。不過,在企業層面,個人電腦仍是重要的組成部分。

根據IDC預測,今年全球平板電腦平均售價(ASP)將下降10.8%,至381美元;而同期個人電腦售價是平板電腦的兩倍,達到635美元。平板電腦售價將會進一步下降,令很多多年來負擔不起個人電腦的人可以體驗到電腦的計算能力。

研究分析師Jitesh Ubrani形容,蘋果公司在教育市場的成功證明平板電腦不只是內容消費或遊戲裝置,平板電腦亦可以作為學習夥伴,而隨著平板電腦售價繼續下降,每個孩童擁有一部電腦的夢想,將轉化為每個孩童擁有一部平板電腦的現實。

難道,微軟比爾蓋茨「電腦」在全球普及的夢想,最終要由競敵蘋果及谷歌來完成?

Categories: Mobile
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: