Home > Applications, Chrome > 叛離Chrome瀏覽器 重投Firefox懷抱

叛離Chrome瀏覽器 重投Firefox懷抱

不知何時開始,標榜速度的Chrome瀏覽器變得很「慢」。正確來說,標榜速度的Chrome瀏覽器,大部分時間仍然很「快」,但有時候,卻真的變得很「慢」。

日常使用的三台電腦都出現同樣情況。當中,家中兩台電腦主力已由Chrome轉為Firefox,而辦公室電腦配置稍高,仍主力使用Chrome瀏覽器,不過使用Firefox更為頻繁。(利申:全部三台電腦均屬低配置)

回想當年,桌面瀏覽器由微軟IE獨攬,很多普羅大眾不知道世上還有其他瀏覽器,包括年幼的我。直至Firefox出現,立即試用,猶如發現新大陸,種種附加元件,很瀏覽器功能提升效果顯而易見。後來Chrome瀏覽器推出,更是趨之若騖,因此正中瀏覽網頁的核心,速度。當初的Chrome瀏覽器,真的很快,不過都已經是過去了。

1. 開啟變慢

在使用Chrome瀏覽器一段時間之後,逐漸累積一大堆瀏覽資料,開啟Chrome瀏覽器會變慢。瀏覽器打開後,會出現「涷結」狀態,任何操作都毫無反應,估計瀏覽器正在載入書籤及擴充功能,並進行同步處理,因此大量耗用系統資源(尤其是像Page Monitor等的擴充功能,大量佔用網絡及運算資源),造成遲緩無反應現象。

此問題並非Chrome獨有,當年使用Firefox時,使用一段時間、安裝多個附加元件後,亦同樣變慢。解決方法是另設免安裝潔淨版本,不紀錄瀏覽歷史、盡量少安裝附加元件,連書籤都透過離線網頁檔案代替。

不過,經過幾個版本更新後的Firefox開啟時間已大幅改善,在安裝數目相近的附加元件後,打開Firefox不足10秒即可使用,而打開Chrome瀏覽器,連同涷結狀態時間,動輒要等30秒以上才能使用。

2. 打開大量分頁後變慢(記憶體不足)

日常使用的幾台電腦均是幾年前的產物,配置以今日的眼光來看非常之低,尤其是記憶體方面,家中兩台電腦分別只有1GB及2GB,而辦公室電腦則有2.85GB。

如此配置執行一般軟件游刃有餘,甚至運行Firefox以及IE8還很輕鬆,不過Chrome瀏覽器佔用記憶體情況嚴重,即使配置2.85GB記憶體,開啟多個分頁後,仍時常出現記憶體不足情況,導致運行突然變慢。

其實Chrome瀏覽器及Firefox/IE等在設計上存在重大差異,在Chrome瀏覽器中,每組分頁均以獨立程序(process)運行,即使個別分頁崩潰都不會影響其他分頁。不過,現代瀏覽器及網頁設計已臻完善,甚少出現崩潰情況,而真正出現崩潰時即使是Chrome也是整個瀏覽器崩潰,與其他瀏覽器分別不大。

獨立程序運行可以理解為Chrome特點的代價,而記憶體漏洩(Memory Leak)則是電腦軟件常見的問題,而此問題在Chrome非常嚴重,尤其是最近更新後。打開幾個網頁後,即使不再進行瀏覽,相關程序佔用的記憶體仍會持續增加。

在Chrome開啟一個網頁程序佔用記憶體動輒200MB,幾個分頁往往要2GB以上,而Firefox開啟10個分頁後,整體佔用記憶體才不過300MB而已。

3. 關閉變慢

另一個Chrome奇怪之處,是其關閉奇慢。關閉Chrome之後同樣會出現「涷結」狀態,大量讀寫硬碟記錄瀏覽資料,以致其他操作完全沒有反應,要執行其他動作往往要等「涷結」狀態解除,大約要30秒。而Firefox,關閉時不會像Chrome大量佔用系統資源,至少不會出現「涷結」狀態甚麼也做不了。

其實,智能手機的Chrome瀏覽器,無論是iPhone還是Android版本,機能較弱的裝置,都出現同樣效能遲緩問題。

要解決以上問題,更換瀏覽器為上策,當中Firefox是不錯的選擇,至少大部分的附加元件可以找到替代品。如果對Chrome瀏覽器依依不捨,譬如有找不到替代品的附加元件(例如Cloud Save),另設免安裝潔淨版Chrome瀏覽器為中策。至於下策是買一台高效能電腦,尤其要購置記憶體,至少要4GB以上。

當然,無論是哪個瀏覽器,平日也會緊記清理歷史紀錄、書籤以及擴充功能,減少儲存不必要的資料,開啟多個分頁後更要定期關閉不必要的分頁。

近日,市場調查顯示Chrome瀏覽器份額降至21個月以來低點,並不特別感到奇怪,畢竟Chrome瀏覽器由「快」變「慢」,連我都成為叛離的其中一份子。如果谷歌不改變Chrome的設計,修補記憶體漏洩等問題,相信會有更多人叛走。

Categories: Applications, Chrome
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: