Home > Applications, RSS, Web > Google Reader 替代方案

Google Reader 替代方案

Google Reader 將在7月1日關閉,用戶宜趁早做好備份,並轉移至其他替代服務。

1) 備份數據 (Google Takeout)

使用 Google 提供的 Google Takeout 備份數據,在「閱讀器設定」的「匯入匯出」頁面中,選擇「匯出您的資訊」然後等候下載,等候時間約幾分鐘,在壓縮檔內包含 8 個檔案:

  • shared-by-followers.json:追蹤者的分享項目 (改版前)
  • starred.json:標記星號項目
  • shared.json:分享項目 (改版前)
  • liked.json:喜歡項目 (改版前)
  • subscriptions.xml:訂閱來源
  • notes.json:附註項目 (改版前)
  • followers.json:被追蹤者 (改版前)
  • following.json:追蹤者 (改版前)

僅僅屬於最基本的備用功能。幾年前取消的社交功能,資料竟然還能保存下來,Google 到底保存了多長時間?

2) 備份數據 (其他途徑)

由 Google 提供的 Google Reader 備份數據非常簡陋,Google Reader 的過人之處是數據庫中保存 RSS 過往資料,即使某些年代久遠的網站已經關閉,透過 Google Reader 訂閱該來源仍然找到過往存檔 (archive),是另類的 Wayback Machine。所以如今進行備份,個別訂閱來源的過往數據亦是重要的備份對象。

GReader Archive (http://www.appinn.com/greader-archive-google-reader/)

  • 完整下載所有訂閱來源的所有項目
  • 所需時間較長(48小時),所需空間較大(2GB),技術含量較高(需要安裝Python)

GRexporter (http://userscripts.org/scripts/show/170731)

  • 逐個訂閱來源下載

3) 選擇替代方案

幾個類似 Google Reader 服務趁 Google Reader 正式關閉前匆匆推出,且看幾項服務如何改善以前列舉的 Google Reader 不足之處

至於FeedDemonNetvibesNewsBlurNewsZeit,基於介面差異及收費問題,暫不討論,感興趣者可自行發挖研究。至於國內的抓蝦鮮果閱讀器,無法抓取牆外訂閱,亦暫且不提。

以下從幾個方面簡單比較以上服務。

效能評估:

  • 無論是 feedly 還是 Digg 的用戶調查,都顯示用戶最關心的是閱讀器的速度,而本來速度奇慢的 feedly 亦致力改善載入速度,在轉移至獨立平台後,速度有大幅度提升,並成為個人測試中,速度最快的閱讀器。
  • 其他幾款閱讀器速度還可接受,只有 TheOldReader 速度似乎略慢。

擷取時隔:

  • Google Reader 最大優勢除了龐大的資料庫存檔,以及遍布世界各地伺服器提供的速度外,亦是網路蜘蛛 (Web Spider) 和自動搜索機器人 (Robots) 頻密擷取訂閱來源。相比以下,其他幾款閱讀器在該方面都有所不及。
  • Unwire 訂閱來源為例,只有 feedly 準確擷取 1 分鐘前的項目,TheOldReader 延遲了 10 分鐘以上,而 InoReader 延遲時間更長達半小時以上,而且以時間先後排序的次序出錯,不過最差的是 AOL Reader,因為只擷取了昨日的項目。

可持續性:

  • 谷歌拋棄用戶數目達到幾百萬的 Google Reader,更何況用戶數目更少的其他幾款閱讀器?
  • 目前來看,feedly 野心最大要取代 Google reader 做平台,相關投資、用戶數目最多,比較之下放棄的機會較低。
  • InoReader  以及 TheOldReader 屬小團隊製作,持續性成疑。
  • 另一方面,大公司有時反而更容易拋棄不受歡迎的產品,Google Reader 就是一例,因為大公司更無情,裁員、結構調整是不得不為之。

客戶端:

  • 眾多替代服務中,feedly 產品線最齊全,除提供 iOS 及 Android App 外,近日更新終於加入免插件的桌面網頁版,不過就不設流動網頁版。
  • InoReader 以及 TheOldReader 除了提供桌面網頁版,亦設流動網頁版,不過沒有App。
  • AOL Reader 以及 Digg Reader 起步較慢,估計初期只有桌面網頁版。

結論:

  • 個人目前在桌面上會以閱讀 feedly 為主,InoReader  以及 TheOldReader 為副,因feedly 無論在速度、擷取時隔、可持續性都較佳;而智能手機及平板電腦會相反,以 InoReader  以及 TheOldReader 為主,以feedly 為副,因為不喜歡使用 feed App,速度太慢。同時會緊貼留意其他閱讀器最新動向。

比較項目

feedly

InoReader

OldReader

AOL

Digg

效能評估

8/10

7/10

6/10

7/10

?

擷取時隔

8/10

6/10

7/10

4/10

?

可持續性

8/10

6/10

6/10

6/10

6/10

Desktop Web

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Mobile Web

Yes

Yes

?

iOS App

Yes

?

Android App

Yes

?

P.S. 其實比較幾項替代服務還有很多範疇,包括登入過渡方式、鍵盤操作、檢視方式、社交分享功能、搜尋功能、訂閱功能、統計功能等,不過限於篇幅及個人精力有限,就此作罷,日後有時間或會補上。

參考資料:

Categories: Applications, RSS, Web
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: