Home > Finance, Hong Kong > 政經內幕假象無數 冰山真相難窺

政經內幕假象無數 冰山真相難窺

資訊從來都並不充分,比起完整面貌,從來都有很大的距離。尤其是藏污納垢的政治經濟世界,存在龐大利益,更是暗潮洶湧,背後無數的政經利益集團互相角力;而浮現在大眾眼前的,傳媒興論所報道的,只會是冰山一角。

政府

世界任何一個地方的政府,都必然是維持管治為優先,「維穩」成為首要利益所在,任何影響政府管治的消息事件,各地政府都會或多或少封鎖阻撓。

稜鏡事件令世界側目,美國秘密透過駭客手段竊取全球公民隱私,香港亦在其中,美其言是為對抗恐怖襲擊,實際是司馬昭之心,路人皆知。若非斯諾登,市民傳媒如何可得知?

除了政府本身,官員政客無一不為自身的負面醜聞扭盡六壬,極力掩飾。近期最受矚目的要數發展局局長陳茂波,劏房風波又平,囤地風波又起,可謂一波三折,其人更得梁振英語言偽術真傳,不叫兒子作兒子而是太太家人?七成半股權不是控制性股權而是當中一半是代理?沒房屋沒設施的農地,斥幾百萬買入可作休閒,不過十年幾未去過?陳茂波沒有「說謊」,只是利用言論誤導群眾,如果沒有傳媒揭穿,市民永遠不會知道「太太家人」、「控制性股權」、「休閒農地」背後的真正意思。

企業

任何企業都是為了謀求最大利益,同時又希望維持自身形象,結果或多或少會利用建制的漏洞空隙、灰色地帶。在一間公司,收支入賬的時間、入賬的方式與分類、業績表達與公布的方式、如何交叉控股、如何隱藏股東身分、如何避稅、折舊的計算等等,都是大學問,所有規則都有鑽空子的餘地。

蘋果等美企利用國際稅制差異合法避稅,若蘋果將海外資金調回國內將須繳稅超過300億美元。其實企業避稅是公開的秘密,只是詳情鮮有談及,今次避稅金額太大,美國政府發出詳細報告,才將全球市值最大的公司如何避稅的詳情公諸於世。

同時,即使國際大企業亦會樹大有枯枝,不可能杜絕所有附屬公司以致員工的不當行為,瑞銀魔鬼交易員違規操作,連累公司虧損20億美元。華潤高層下令高價100億人民幣收購山西爛礦,透過複雜財技將收購作價攤分為幾次交易,令每次涉及金額都毋須披露交代,幾乎瞞天過海,直至新華社首席記者王文志實名舉報才浮上水面,而此舉背後,又可能是另一場潛藏的政治風暴。

少數企業更是存心欺瞞。中金再生(00773)作為基金愛股,管理層頻頻高調會見傳媒宣傳,結果被沽空機構質疑,證監會介入才揭穿由上市至今一直造假帳,不單散戶損手,連摩根大通、劉央、黃國英等頗具名氣的基金經理都中招,甚至劉央是信誓旦旦進行過實地考察。

何以覓冰山?

所有傳媒,或多或少都有偏頗。以本地報章為例,文匯大公不在話下,星島親政府,東方太陽親梁振英,蘋果親民主黨反社民人力,信報較為中肯,不過李澤楷入主,日後方向未必可以保證持平。

何以覓冰山,時間不足,日後再作補充。

Categories: Finance, Hong Kong
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: