Home > Finance, Hong Kong > 長和系中期業績

長和系中期業績

對於不少香港人來說,以李嘉誠為首的本地地產商,壟斷港人幾乎所有日常生活,形成「地產霸權」,因此其業績與大家息息相關。

撤資香港:和黃香港業務比重日益減少

據明報統計,過去五年,和黃歐洲資產總額增加700億元,同時香港資產總值減少240億元,明顯將投資重心由香港移至歐洲。

和黃近年趁歐債危機,歐羅疲弱而歐洲資產低殘,積極收購歐洲業務,單單是去年至今已完成多項收購,包括英國燃氣公司WWU、廢物轉化能源公司AVR,奧地利Orange Austria及愛爾蘭O2電訊公司。

和黃在歐洲連年擴張,歐洲收益幾乎佔全部收益一半,不過卻非賺錢能力最強的地方,歐洲佔上半年收益高達43%,除息稅前溢利卻只有31%;反觀香港收益僅15%,溢利卻達17%,其他地區盈利能力亦較歐洲強。

回顧過去五年,和黃香港資產之所以減少,主要是分拆香港港口業務在新加坡上市,變相減持套現近400億元;而今次分拆百佳,結果最快月中揭曉,若然成功,亦可套現超過300億元,香港資產將進一步降低。

減持港口、出售百佳,不是撤資是甚麼?

只不過與港人想像的不同,從香港撤資是一個緩慢而持續的過程,可以歷時十年,在港口零售業務後,很難保證以後不會撤出3香港、屈臣氏。尤其如今電訊行業高增長期已過,卻又競爭激烈,和記電訊香港中期純利僅增2%,流動電訊溢利下跌,情況比百佳更差。至於最賺錢的地產業務未必會賣,不過即使如此,李嘉誠亦會在香港的舞台淡出。

政府政策規限影響旗下業務

究其原因,李嘉誠甚感委屈,每年在香港捐錢數以億計,卻換來港人「地產霸權」惡名,香港人、特區政府以及中央政府都不待見,此時不撤資卻待何時?

近年本地樓價飆升,低下階層甚至中產無力置業,港人仇富,更對「地產霸權」深惡痛絕,矛頭直指李嘉誠;今年的葵涌碼頭工潮事件,擾攘多日,工人怒斥日做24小時無休,圍困長江集團中心,更令李嘉誠心灰意冷。

梁振英上場以來,政府多項決定,或多或少令李嘉誠感到被針對。樓市「3D」辣招以及新修訂《一手住宅物業銷售條例》無可厚非,亦不止單單針對長實一間本地地產商;收回3G頻譜各國罕見,而本地四家3G網絡商李嘉誠李澤楷已佔一半,當然此舉只是「明益」中資財團,將香港各行各業中資化的戰略部署之一。

不過要數最針對長實的始終是拆售雍澄軒酒店事件,明明交易已經完成,梁振英卻開腔呼籲市民小心,最終要取消所有交易,李嘉誠怎會不感到處處碰壁?或者連番事件正正呼應業績報告中「政府的政策與規限影響旗下業務……不明朗因素在下半年仍將構成挑戰。」

李嘉誠不再預測樓市走勢

明報記者的確眼利,留意到李嘉誠著墨樓市的篇幅與看法略有不同,列陳如下:

去年8月公布的2012年中期業績:「很大程度取決於外圍經濟情况及本地房屋政策方向,以用家主導的物業市場應可於下半年維持健康市况,尤其在通脹上揚、建築成本上升及低息環境持續下,樓價可望保持平穩。」

今年3月公布2012年全年業績:「展望來年,基於建築成本上升,預期平均增幅達至雙位數字,加上用家有實質需求、利率持續低企及就業情况理想,物業市况可望保持平穩發展,惟香港物業成交及整體市場發展將繼續取決於外圍經濟狀况及本地房屋政策方向。」

昨天公布2013年中期業績:「香港樓市發展將繼續取決於外圍經濟及本地房屋政策方向,集團將配合市况及房策發展在本港推展地產業務。」

明顯地,李嘉誠不再預測樓市走勢,亦沒有提及影響樓市的因素。保守推斷,是李嘉誠對香港心淡,不想再說甚麼;而大膽推測,卻是「建築成本上升」、「用家主導」、「利率低企」情況或會有變,不足以支持「樓價保持平穩」的預測,是進一步睇淡樓市的警號。

Categories: Finance, Hong Kong
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: