Home > Android, Mobile > 手機使用一年用後感

手機使用一年用後感

November 11, 2013 Leave a comment Go to comments

在 2012 年 11 月,忍不住入手了 Star / Ulefone N9770,作價 HKD$850。轉眼一年過去,該是時候回顧一下。其實大致滿意,畢竟要求不高。

優點(一);此機得益於聯發科的深度優化 Turnkey 方案,配合 MT6577 雙核處理器,即使只有 512MB RAM 記憶體,仍能保持操作靈敏滑動流暢(與觸控面板IC相關)、程序載入速度可以接受,當然比不上高階四核處理器,不過安裝及移除程式稍慢。

優點(二):再次得益於聯發科的深度優化 Turnkey 方案,穩定性高,甚少死機,最多不過一個月死機一兩次左右,較穩定時可能一個月都不會死機。

缺點(一):如果要數最大的敗筆,還是 512MB RAM 記憶體不足,切換兩個以上的程式,記憶體已不敷應用,手機需要重新載入剛開啟不久的程式,尤其是在遊戲或視頻應用中,記憶體捉襟見肘的情況尤其嚴重,往往只開一個遊戲或視頻應用,所有後台程序甚至桌面都要重新載入。

缺點(二):造工粗糙,使用一年,不少硬件部分出問題。耳機接口連接不靈敏,即使接上耳機仍會使用手機本身喇叭播放音樂,甚為困擾。

缺點(三):降低音量的實體鍵不靈敏,常常按下沒有反應,要在設定中調校音量,非常麻煩。(而增加音量的實體鍵運作正常……)

缺點(四):使用一年期間不下十次跌到地下(純屬個人疏忽),每次都幸運無損壞,直至最近一次在10月跌下,手機 MicroSD 卡槽無法讀取,不斷提醒要格式化,而更換多次後仍無法使用,最後只能使用內置的 2GB 空間代替 MicroSD ,雖然夠用不過實在諸多不便。

雖然上面提到許多硬件上的毛病,不過其實對此機仍算滿意,畢章一分錢一分貨,而且個人對音樂播放、儲存空間不太著緊,反而 512MB RAM 記憶體不足較為困擾,總體上仍可以接受。

不過最滿意的是,當時實在買得便宜,時至今日,雙核 MT6577 處理器的機款,仍然至少要賣 HKD$900,降價不多,竟然比起一年前買的 Star/Ulefone N9770 還要貴,想不到其「抗跌」能力驚人……

相反地,在 「ASK超級直銷城」購買的平板 Hyundai X700 非常不滿意,主要反而是軟件問題,不能開著 Wifi 充電、耗電過快、經常陷入半死機及死機狀態,並曾因為開著 Wifi 充電死機而要到代理修理(不過代理冠恒即日不足一小時已完成維修而且代理接待小姐非常漂亮),即使速度較快,而記憶體足足有 1GB RAM,仍然難以彌補以上缺憾。

Categories: Android, Mobile
  1. No comments yet.
  1. April 1, 2014 at 8:26 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: