Home > Uncategorized > 搜尋無限(一)

搜尋無限(一)

在後搜尋引擎時代,單純的 Google 搜尋已經無法滿足日益繁複的網絡世界。相對於傳統搜尋引擎,以「關鍵詞」搜尋最「關聯」的網頁,雖然仍然非常常用,不過長尾之下,人們對搜尋有更複雜精細的需求,不再局限「關聯」,同時會有「即時」搜尋、「專業意見」搜尋,各式各樣。

傳統搜尋
傳統搜尋引擎,以「關鍵詞」搜尋最「關聯」的網頁,以 Google 為首,其次是 Bing 以及 Yahoo!,後起之秀尚有標榜隱私的 DuckDuckGo。其實 Google 搜尋一直都在進步,除了加入「時間限制」、「語言地區限制」等篩選條件外,又另設圖片、影片、新聞、地圖、博客、論壇、應用程式搜尋,增加了搜尋的精確性。

圖片搜尋
在 Google 眾多搜尋產品中,最顛覆「關鍵詞」搜尋概念、最革命性的莫過於「以圖搜圖」功能,其原理將每幅圖片以色素分布轉換成代碼,再搜尋代碼相同或相近的圖片,好處是容易找到色素分布相近的圖片,不過在特定情況下準確度不高。

另一方面,「人臉辨識」毫無疑問是圖片搜尋未來的方向,常常會遇到見到某明星照片卻不知道是誰,絕對有理由相信 Facebook 已有一定的技術累積,其相片自動標籤朋友的功能非常強大。不過,除了明星誰會願意自己的臉被一大堆陌生人認出來,「人臉辨識」始終有難以跨越的障礙,隱私。

即時搜尋
有時,搜尋並不一定要最「關聯」的結果,可能想要的是「即時」。谷歌固然為搜尋加入「時間限制」,大大增加搜尋的時間性,可惜其 robot 紀錄網頁始終要一段時間,不可惜實現真正的即時搜尋,因此 Twitter 應運而生,其強大搜尋功能決定其成功,相類的微博亦然。

意見搜尋
有時,搜尋除了要找最「關聯」、最「即時」的結果,更想找個人問問意見,例如情人節禮物,一個真實的「人」的意見,比起最關聯的情人節禮物網民,來得更有意義。其實谷歌「博客搜尋」及「論壇搜尋」在一定程度可以搜出意見,不過還有更好的方式,國際版 Quora 、中國版知乎、香港版雅虎知識,具備專業知識的人分享經驗見解,不少極具見地,而「見地」絕非搜尋最「關聯」網頁可以找到。

RSS訂閱來源搜尋
個人認為,RSS 訂閱其實是「意見搜尋」進階版,將你認同意見的新聞及博客匯整,推送到統一網站方便閱讀搜尋。在後 Google Reader 時代,搜尋 RSS 變得比起以前稍難,不過絕非沒有方法。傳統有「http://ctrlq.org/rss/」以及「http://www.rssmicro.com/」兩大搜尋引擎。不過更有趣發掘新訂閱來源方法是透過 feedly 以及 inoreader,在訂閱新來源介面輸入關鍵詞,例如「fuli」,自然可以找到相關訂閱來源。搜尋文章內容方面,不付費的話 feedly 太陽春,inoreader 要強大得多不過擷取間隔時間略長,建議「兩邊走」同時搜尋。

資源搜尋
資源搜尋最為頭痛,因為太過分散,更視乎資源類型本身,文件、書籍、程式、種子各自分散。在論壇有不少,在網盤有不少,在新浪愛問共享資料http://ishare.iask.sina.com.cn/有不少,百度文庫http://wenku.baidu.com/有不少,透過 Foxy 可以找到一些,過去 Verycd 可以找到一些,總之非常麻煩,期待可以有一站式網站,可以輕鬆解決問題!

下回再談。

Categories: Uncategorized
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: