Home > Finance > 金融業就是接收風險並轉移出去的大鱷

金融業就是接收風險並轉移出去的大鱷

http://headlinefinance.hk/specialist_investment_column.php?contid=282860&person=4

你唔好以為我搞笑,剛剛同一個長輩吃飯,佢股票組合內的蟹貨,大部份係買「股票掛鈎證券」(ELN)而來,例如40幾元的國壽(2628) 股價及相關新聞 ,當日佢唔太清楚以為係收息產品,亦知道可能要收股票,但模模糊糊覺得收咗就揸吓。

佢唔明買入ELN就等如沽出「認沽期權」,收取所謂利息其實是「期權金」,若到期時隻股低過設定價,ELN的持有人就要接貨,若佢明我估佢唔會買。

我懷疑每當正股好高時,就有大量ELN湧出街,根本就有外資大戶手上有股票唔方便沽,就要買入大量「認沽期權」,去對沖手上持有股票的風險,咁就包裝成普通散戶都可以買的ELN,你買咗呢的東西,其實係同大戶對賭,好易輸。

好多本身不愛冒險的投資者,買入一些包裝成收息產品的工具,正在參與沽出「認沽期權」呢個高風險遊戲而不自知。

 http://greenhornfinancefootnote.blogspot.hk/2011/05/liars-poker_26.html

  書中還有一個故事,就是所羅門自己持有Texaco公司債。在Texaco瀕臨破產時,這些債券變成燙手山芋,成為”優先券”,就是優先要賣給客戶的證券。原來金融機構迫不急待,跟我們客戶說,再不快買就會錯失的機會,竟然是這樣的東西。金融機構眼中的”優先”與強力推銷的項目,完全是以自己,而非客戶為首要考量。

這些故事,直指金融業與客戶間的利益衝突。有時,或者說大多時候,客戶以為金融業者是替自己著想,以為業者拿出這些東西來賣,是為了照顧客戶,讓客戶得到某些好處。基金與投資產品中的”高收益”、”穩定配息”、”本金保證”等說詞,很容易讓客戶有這樣的想法。其實,業者只想從賣出這些東西中得到某些好處。賣產品的佣金與回扣,或是賣出這些東西的風險轉移才是業者的重點。他們想的,其實是從客戶身上撈點好處。

更糟的是,他們可以演得很像。或者,根本不是演的。在你對面的,直接跟你接觸的業者,可能就像當年被派到倫敦的作者一樣,金融菜鳥,一臉青澀,也想要替客戶著想。但卻沒想到,公司內部交待下來的”獲利機會”,卻是賠錢陷阱。

金融業者需要這樣的業務人才幫忙推銷。當這些業務人員,發現自己根本不是在幫客戶,而是在殘害客戶時,受不了自身良心譴責的人,就會選擇離開。唯有衷心相信,自己的唯一主人是公司,所得全都是公司所給的人,才能厚顏的存活下來。

不論是稚嫩的菜鳥與油條的老手,他們都為公司工作,不為客戶工作。

Categories: Finance
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: