Home > Hong Kong, Lifestyle > 如何治療「飛滋」?

如何治療「飛滋」?

以下純屬個人經驗之談,如有錯誤,歡迎指正!

近期嚴重感冒,然後「生飛滋」,而且一生就有三處,非常痛,痛到咀嚼食物、發音都覺得困難。在此想綜合一下「飛滋」的成因,以及預防、治療「飛滋」的方法。

1) 遺傳因素

其實自小已時常「生飛滋」,有次去看牙醫,牙醫說可能有受到遺傳因素影響,初聽覺得不可能,細想不無道理,既然無法改變,唯有從其他方面入手。

2) 睡眠不足

每次太晚入睡、睡眠不足,都容易「生飛滋」,每次如是。甚至覺得自己「生飛滋」與「感冒」是有關的,因為感冒時又有鼻水、又咳、又喉嚨痛,睡得奇差,容易「生飛滋」。因此平日要早睡,早起時尤其要早睡,切忌「捱夜」、「痛頂」。

3) 吸收維他命C不足

亦與感冒有關。「感冒」與「生飛滋」,分別看了兩家不同的診所。第一個醫生指我「感冒」要忌水果,我聽話地很少吃水果,因此吸收維他命C不足。而第二個醫生則指,吸收多些維他命C,有助「飛滋」痊癒,最後開了消炎藥、止痛藥、維他命C丸給我。因此平日要多吃水果,尤其是維他命C豐富的橙以及奇異果。

4) 「熱氣」

香港人的傳統智慧,「生飛滋」與「熱氣」、煎炸不健康食物有關。而事實上,今次「生飛滋」前,的確狂吃薯片。我知我錯,下次不敢了。因此平日要避免吃「熱氣」、煎炸、不健康的食物。

================

以上個人經驗之談,可能太過個人化,沒有說服力,以下引述「百家寶親子網」介紹:

「生飛滋」在醫學上稱為復發性口腔潰瘍 (recurrent aphthous ulcers),為最常見的口腔潰瘍,主要在口腔的軟組織上出現,如牙肉、口唇內側及舌面上。

港人普遍認為,「生飛滋」與熱氣有關,而醫學界則認為「生飛滋」是一個普遍的口腔衞生問題。雖然暫未能找到「飛滋」的明確成因,但推斷可能與口部創傷、感染、遺傳、生活壓力和生活習慣等因素有關,如精神壓力及內分泌失調導致荷爾蒙分泌不平衡身體免疫系統失調維他命C和E不足等等。

註冊營養師陳國賓認為,港人工時長,加上長期睡眠不足,容易導致內分泌失調及免疫力下降,而且港人多外出用膳,飲食不均衡,未必能攝取足夠的維他命C和E,均增加港人生「飛滋」的機會。

日本一項研究發現,若攝取足夠的維他命C,可降低「生飛滋」的機會達五成,而且更能減少痛楚。陳國賓表示:「維他命C能協助抗氧化,加速傷口癒合,對製造骨膠原扮演重要角色,更能促進牙肉健康。維他命E同為一種抗氧化劑,除能增強體內的免疫系統外,還能保持細胞黏膜完整。」

陳同時指出,維他命C和維他命E有相輔相承的作用。前者可促進纖維組織母細胞的生長,後者則維持細胞的生長能力。不過,兩種維他命分屬兩大類別,維他命C屬於水溶性,多數存在於水果中;而維他命E則屬於油溶性,多數存在於花生、果仁等食物中,兩者並不會在一般的食物中並存,所以較難在單一的食物同時攝取足夠的維他命C及E。陳國賓稱,要預防「生飛滋」,保持口腔衞生也是重要一環。從日常飲食或補充劑攝取足夠維他命C及維他命E,可降低「生飛滋」的機會。

參考資料
http://www.peegaboo.com/cms/index.php?page=content/stage/details&id=4432&stage=11&cat=88

Categories: Hong Kong, Lifestyle
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: