Home > Uncategorized > 谷歌霸權末落的端倪

谷歌霸權末落的端倪

如今的谷歌如日中天,以市佔率而言 Google Search、Android 在搜索領域獨領風騷,然而盛極必衰,已見端倪。

封閉的中國網絡

中國網絡長期封閉,防火長城(GFW)一直禁止訪問 Youtube 等大量國外網站,而自美國稜鏡事件以來,中美就網絡間諜、網絡竊聽的摩擦不斷升溫,美國早已禁止採購華為中興網絡設備,而中國禁止使用 Windows 8,在2014年六四前夕,更進一步全面禁止訪問 Google,即使六四已過仍無恢復跡象,成為谷歌中國業務最慘痛的一頁。

不過更令筆者在意的其實是微信。微信改變了網絡,改變了人們接觸網絡的方式:過往人們開啟電腦,打開瀏覽器,然後輸入網址或搜尋;如今人們打開手機,打開微信,瀏覽訊息或者搜尋。微信是社交網絡,亦是手機App,其內容封閉,不會被Googlebot 索引,因此亦不可搜索。此舉最大的衝擊在於:當網絡由瀏覽器形式走向App形式,由開放走向封閉,谷歌可以掌握的數據將愈來愈少,廣告投放的能力將愈來愈弱,影響力亦將大不如前。

封閉的社交網絡

其實,以 Facebook 為首的社交網絡,朋友的分享內容,早已無法用 Google Search 搜尋得到。社交網絡在開放、可搜索、可索引的網絡外,另築高牆,將用戶、內容,以致廣告商機,圈在社交網絡中。

谷歌當然不會坐以待弊,不過其社交產品 Google+ 一直缺乏人氣,雖然谷歌多番將 Google+ 與 Youtube 等其他產品整合,不過結果仍然強差人意。

而 Facebook 失敗之處在於,其搜尋功能幾經進化,至今卻仍然未能直接搜尋內容,像 Google+ 或者 Twitter 那樣。

封閉的 App 世界

同樣,蘋果推出 App Store 以來,所有 App 的內容都無法索引,無法搜索。人們開始習慣打開相關的 App 獲取相關資訊,例如天氣 App、股市 App、球賽 App、新聞 App、交通工具 App,再非透過搜尋來獲得資訊。

谷歌的反擊是收購 Android,其目的是在後PC、後瀏覽器時代,維持自身的影響力,其部署之早,投入之大,顯示出高瞻遠囑的遠見。當然還有AdMob,壟斷手機廣告市場,不過此舉仍然遠遠不夠,因此有了 Google Now ,將天氣、交通等外部資訊再一次整合進 Google 自身。

更重要的是「App Indexing for Google Search」,直接在 Google Search 顯示 App 的搜尋內容。可惜其進度緩慢,如果 Play Store 有一半以上 App 使用 「App Indexing」,谷歌才可算是成功。

Categories: Uncategorized
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: