Home > Hong Kong > 覆巢之下焉有完卵(2)

覆巢之下焉有完卵(2)

人在利益面前失去尊嚴,因此我們每天都聽到謊言。在政治經濟食物鏈的頂端,在電視鏡頭面前,已經很久沒有聽過真話。那些「肉食者」一行一言,永遠都是永了令自己的利益最大化。

因此賣花讚花香,賣樓的永遠不會預計樓價下跌,賣毒債的永遠口口聲聲要為客戶提供優質服務,劏房的不會承認自己劏房,僭建的永遠不會承認自己有僭建,除非證據確鎜或者事過境遷。一切以經濟政治利益為優先,真假界線早已無泯滅。

因此施永青一直是我欣賞的人。即使不中聽,仍然肯說真話;即使有損自身利益,亦不介意講出來。今年C觀點多篇文章寫中國房地產,以其行內人的身分,分析的實在透徹。中原地產在內地有不少業務,如此唱淡樓市的言論無疑窒礙人們入市買樓,因此更堪一讀。

施永青:世上的房地產泡沫,不外(i)過度興建;(ii)過度借貸;(iii)價格過高。香港除了有價格過高的問題外,前兩項都完全沒有跡象。在內地三種泡沫都有。

1) 興建過度,二三線城市供應普遍過剩
2) 大部分城市空置率都超過10%遠超國際水平
3) 反貪及業權登記令貪官及早賣掉房產
4) 資金外流炒旺海外樓市
5) 人民幣值不再急升,投資吸引力大不如前
6) 農村技能勞動力難找出路,根本買不起樓
7) 中國下一代有祖傳房屋未來賣房多買房少
8) 中國人口增長放緩新一代不願生孩子

覆巢之下,焉有完卵?

施永青:香港房地產業之所以會這麼蓬勃,北水南流是一項主要的推動力。一旦中國的經濟放緩,香港的房地產形勢就會逆轉。如果市場會進入寒冬,那就根本不需要冷卻措施。我估計寒冬正在逼近。

(編按:香港樓市基本因素非常強韌,樓價不易下跌,箇中因由不外乎利息低企、地價高企、建築成本高企,以及需求殷切,這些因素短期不會改變,明年可能出現一定變化。不過香港樓市最大的風險,始終來自內地。中原數據顯示,在2011年高峰時期,內地人買本港新樓的比例高達四至五成,這些樓盤累計量相當可觀,若內地樓市及經濟逆轉,業主需要調資金回內地,或者官員們認為香港與內地一樣易被查閱房產擁有權,容易惹禍上身,都會賣掉香港物業,令二手樓盤源增加,消化一部分的住屋需求。不過,此情況尚未出現,未來亦不知會不會出現,以及何時出現。)

Categories: Hong Kong
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: