Home > Resources, Web > 電子書攻略

電子書攻略

自小喜歡看書,小時候看實體書,後來改在手機上看。身邊有朋友都說不習慣在手機上看書,我自己卻覺得很方便。

不過看電子書還真是一件非常有學問的事情。

1. 格式

.TXT
最基本的格式,優點是通用性強不少程式都可以開啟,而且開啟速度快,自己覺得很方便。雖然會因為有不同編碼(Big5/GBK/Unicode)而出現亂碼,不過一般程式都可以辨析主流的中文編碼。章節劃分要靠程式本身提供的功能。

.PDF
其實PDF亦分兩種,一種是文字版,與TXT方式接近;另一種是掃描實體書,優點是保留原書的格式、排版,夠原汁原味,缺點是每一頁都變成圖像,在手機上開啟翻頁都要載入一段時間。如果原書字體過小,在手機上看要不斷放大縮小等待載入,非常費時麻煩。不太建議在手機上閱讀,不過在運算能力和解析度都較高的平板和電腦效果尚可。

.EPUB
蘋果iBook除PDF外唯一格式,可於蘋果iBookstore購買下載相關電子書。目前主流電子書格式之一,各平台支援製作和閱讀epub的程式不少,可嵌入數位版權管理(DRM)。

.MOBI
與EPUB同為目前主流電子書格式,EPUB在腳本,公式,矢量圖形的支持方面強過MOBI,EPUB的優勢體現在圖文混排,圖片嵌入字體等。EPUB是開放標準,所以在開發工具上EPUB也會有更大的選擇。MOBI的推手主要是Amazon,亞馬遜Kindle格式「.AZW」即以此作藍本,此格式電子書的發展很大程度上依靠Amazon這個巨大的內容提供商及其電子書閱讀器Kindle的流行普及。

.PDB/.uPDB
本來作為Palm OS資料庫的儲存格式,後來延伸至電子書,略顯過時,普及程度不及epub,各平台支援製作和閱讀epub的程式偏少,不過好讀網站書籍仍以pdb格式為主。

.PRC
另一種Palm OS承傳下來的電子書格式,亞馬遜Kindle格式「.AZW」即以此作藍本,加入數位版權管理(DRM)限制。比起pdb更非主流。

2. 書籍來源

好讀(http://www.haodoo.net)
歷史悠久的台灣中文電子書網站,主要書籍類型是經典文學小說類,格式主要以PDB為主,另外亦提供工具,可製作電子書,以及將電子書轉換為txt等格式。

八零電子書(http://www.80txt.com)
大陸網站,以網絡小說為主,提供TXT格式下載,好處是少廣告,在手機上可直接下載,夠快夠齊。

新浪愛問/百度文庫/百度雲
以前有不少中外各類書籍,不過近日大陸嚴厲打擊,令不少書籍都消失不見。

狗耳朵/爱看豆/多看閱讀/
配合亞馬遜「Send to Kindle」功能,非常可恥,非常好用。可惜ikindle.mobi關閉了。

亞馬遜線上商店

美國最大線上書庫,以低價搶佔市場。另提供獨立作者出版計劃,繞過出版商直接讓獨立作者出書銷售,市場上最大的破壞性創新者。

蘋果iBookstore

主攻美國教育市場,具備方便製作電子課本的軟件配套,論書價普遍較亞馬遜貴。

谷歌Playstore

市場的後來者,論書庫齊全程度不及亞馬遜及蘋果,在香港亦有一定數量的本地書籍可供購買。

3. 閱讀工具

iBook
蘋果iBook支援iPhone/iPad,可於蘋果iBookstore購買下載電子書,提供章節劃分、書籤、字型大小調整、亮度調整和全文搜尋等功能。優點是蘋果善於打造

Kindle
既是電腦及手機程式,亦是實體電子書閱讀器,功能強大,支援AZW、MOBI、PDF。

Moonreader/cbook/iSilo/TReader
手機上的電子書閱讀器,各有特色,可根據個人喜好選擇。

Categories: Resources, Web
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: