Home > Hong Kong > 梁振英到底幾有錢?

梁振英到底幾有錢?

梁振英1954年8月12日出生,父親梁忠恩(原名梁澤元)是香港警隊成立初期,從山東威海衛招募的警員,俗稱「山東差」,曾經駐守於港督府及山頂。梁振英有一姊一妹,家中排行第二。梁於英皇書院就讀中一至中五,曾經與民運人士劉山青為同班同學,後升讀香港理工學院建築測量系。1974年遠赴英國布里斯托理工學院修讀。

梁振英1993年創辦梁振英測量師行,其後1999年透過互換股份與英國DTZ及新加坡的戴玉祥產業諮詢公司合併,梁振英測量師行易名為戴德梁行。

梁振英在2006年再次透過互換股份,持有戴德梁行股份增至4.61%,成為戴德梁行第四大股東,首度晉身集團董事局;翌年由戴德梁行北亞區主席升任為亞太區主席。

梁振英(1999)
梁振英測量師行與新加坡戴玉祥產業諮詢公司,以及英國上市公司DTZ合組「戴德梁行」,梁振英測量師行及新加坡戴玉祥產業諮詢公司各佔新公司25%股權﹐其餘50%股權由DTZ持有。

同時,梁振英測量師行與DTZ亦進行股份交換,梁振英測量師行將擁有DTZ 10%以下股權,而DTZ則持有該行20%股份。《星島日報》(1999-12-03)

梁振英(2000)
作為戴德梁行及其附屬公司董事,每月可收取34萬董事酬金,加上行政會議召集人10萬餘元薪酬,每月收入達40多萬元。

梁振英(2002)
根據行政會議成員個人利益申報披露,在11間公司出任董事,其中包括戴德梁行﹑泛華科技集團﹑華居有限公司以及道亨銀行的董事等,並在本港擁有三間住宅物業、在山東擁有一塊住宅用地,以及在新加坡擁有兩個住宅物業。《大公報》(2002-08-06)

梁振英(2006)
英國DTZ繼早年取得戴德梁行北亞公司30%股權後,再以3.3億元購入尚餘的70%股權。完成收購後,目前戴德梁行主席梁振英在DTZ的持股量將上升至4.61%,成為第四大股東。總代價3.3億元,其中2.78億元以DTZ股份支付,其餘5190萬元以現金支付。

戴德梁行
戴:新加坡戴玉祥公司
德:英國DTZ控股(音譯)
梁:香港梁振英測量師行

完成交易後,梁振英在DTZ持股量,將由66.4萬股,上升至262.83萬股,持股量升至4.61%,成為DTZ第四大股東。據了解,梁振英聯同四位執行董事李志榮、趙錦權、黃錫興及張國正,合共持有戴德梁行北亞公司70%股權,梁振英佔其中超過半數,梁振英只收取股份,而四名股東既收取現金,亦收取股票。路透社資料顯示,DTZ當時市值410億英鎊,每股造價743英鎊,以此計算,梁振英持股價值約20億英鎊,相當於250億港元。《信報財經新聞》(2006-12-15)

隨著2008年金融海嘯席捲全球,戴德梁行受嚴重衝擊,過去數年業績下滑。從戴德梁行的年報資料顯示該公司由截至2008年4月底止年度便開始出現稅後虧損,2009年度虧損近10.76億元過去 2 年虧損雖然收窄,2011年度稅後依然虧蝕約1.23億元。

戴德梁行控股公司DTZ在2011年宣布「賣盤」,展開「正式出售程序」,在澳洲上市的大型地產顧問企業UGL最後未有買股收購,而僅會收購戴德梁行的業務,作價7750萬英鎊(約9.42億元)。戴德梁行本身會除牌兼被接管,梁振英等股東持股價值應化為烏有。《星島日報》(2011-12-06)

梁振英(2014)
根據主要官員個人利益申報:
在香港擁有三個住宅物業
香港島山頂兩個相連單位空置物業
港島南區住宅物業出租
新加坡兩個住宅物價出租
英國倫敦持有一個物業,用作家庭居住
英國劍橋持有一個物業,用作家庭居住

澳洲媒體Fairfax Media偵查報道昨天刊出秘密文件,梁振英2011年競選期間,簽下秘密合同收受澳洲企業UGL 集團400萬英鎊(約4988萬港元)秘密報酬,換取梁振英同意在UGL收購所屬戴德梁行之後,不會向舊公司挖角或與之競爭,並承諾為UGL「擔任仲裁人及顧問」。所涉款項分別在2012年及2013年向梁振英支付,但並無出現在行政會議申報之內。

總結:按粗略估計,梁振英在高峰期透過持有DTZ股份,曾經坐擁250億港元身家;不過金融海嘯後其股份價值蒸發,現已不文不值。然而,梁振英目前至少擁有7幢物業還有UGL支付的5000萬元,幾億身家不在話下。

其實最令人好奇的是,澳洲傳媒今次揭秘,時機實在太過巧合,正在人大宣布落閘後,佔中行動持續,梁振英民望處於低谷之際。

到底澳洲傳媒揭秘,是阿爺發功?還是「外國勢力」煽動?如果是前者,恐怕是梁要下台的先兆,還看本地傳媒態度,各大媒體都有詳盡(>1000字)篇幅報道,《大公報》《文匯報》形容是「商業慣例」;左派《星島日報》卻提出接管人安永、小股東不知情,立場似有鬆動。

連同之前向董建華提議八萬五計劃、僭建風波、共產黨員身份傳聞、出動防暴警察言論、靠黑道上位傳聞、向信報發律師信、劉夢熊鳥盡弓藏、新界東北發展割地賣港、次女網上掀罵戰。種種劣行,罄竹難書,梁振英下台的條件早已完備,不過未來發展如何,始終要看阿爺的意思。

Categories: Hong Kong
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: