Home > Finance > 【回顧展望】內地A股步入牛市滬市全年飆五成

【回顧展望】內地A股步入牛市滬市全年飆五成

內地股市下半年表現突出,全年大漲逾五成!在內地逐步取消樓市限購令憧憬「滬港通」開通人行放水刺激經濟等利好消息帶動。內地股市在下半年穩步上揚,其中人民銀行在11月中意外宣布減息,內地股市真正啟動新一輪升勢。滬市在減息後不足半個月,升超過500點,升穿3000點。是滬市相隔逾43個月再度重上三千關,深成指亦突破1萬點。

總結全年,上證指數由年初2109點,大漲1125點或53.3%;深成指由年初8114點,大漲2900點或35.7%。有分析認為,內地股市今年走出熊市,牛市再度來臨,可以谷底翻身。

國家領導人多番表示,中國經濟步入「新常態」,指經濟下行壓力不斷增加。市場對人行放寬貨幣政策的預期不斷升溫,人行最終在11月22日起減息,是超過兩年來首次減息。此後,內地股市如火箭式上升,大量資金湧入股市,甚至有言論鼓吹投資者「賣房炒股」。

金融股是此輪升浪資金炒作的對象,券商股、銀行股及保險股輪住炒上。在投資者資金蜂擁入市下,內地股市成交額在12月初創出歷史天量,成交金額突破1萬億元(人民幣,下同),更創下全球單一國家單日成交金額最高的記錄。天量成交背後,資金來自槓桿借貸。滬深兩融業務,即孖展及沽空,在12月亦首次突破1萬億元。

至近年尾,人行再出招釋放大量流動性。將銀行同業存款納入存貸比,但適用的存款準備金率暫定為零,即變相降準。內地股市再度炒上,上證指數升穿3200點,更創近五年新高。

大行齊唱好上證最牛看5000點

內地股市牛氣沖天,上證指數由年初約2000點起步,下半年拾級而上,臨近年尾,滬港通開通、人行減息,刺激A股進一步攀升,多次創出逾三年收市新高,最終衝破3000關,滬深成交突破逾萬億元(人民幣,下同)。

眼見A股飛升,多間中外大行,甚至官方齊齊唱好,中金公司預測2015年A股年度收益將有望達到20%左右;招商證券認為上證綜指在明年的合理區間為3200至3450點之間;平安證券預測波動區間為2600至3500點;申萬則表示上證指數將上破3000點。最牛是社科院,將上證指數目標定在5000點。

中國社科院發布的《金融藍皮書》指出,展望2015年股票市場基本樂觀。隨著「一路一帶」戰略實施,與此相關行業將受益股價上漲,滬港通使中國股票市場的對外開放步伐加快,低估值的藍籌股因此會獲得價格提振。如果A股市場實行T+0制度,則意味著股市可交易資金倍增。由此,上證綜合指數突破3000點、重上5000點都是可期待的。

牛市特徵除了股市上揚外,成交額增加亦是重要因素。海通證券認為,25萬億元理財類資金正在加速進入股市,產業及海外資金也會持續流入,融資按市場流通市值計算可高達1.4萬億。未來成交量有望持續放大,單日萬億成交將成常見現象。

此輪A股牛市,主要是藍籌股上漲帶動,不少券商都睇好明年藍籌股表現。申銀萬國認為,2015年年末可能會見到20倍市盈率的藍籌龍頭,供需收縮、產能整合,龍頭盈利增長可能長時間超越行業,具備國際競爭力的藍籌龍頭會在全球資產配置中脫穎而出。中金公司表示,當前政策與改革合力將推動市場風格向藍籌轉換,政策放鬆、退市制度推出、註冊制漸行漸近、滬港通等市場開放措施逐步推進,市場環境相對有利於低估值藍籌股表現。

鄧普頓新興市場集團執行董事長麥樸思指出,長線牛市剛剛起步,正在吸納各類型的中國股票,當中包括近期受低油價影響的中資石油股。麥樸思承認,中國股市波幅甚大,不時會出現調整,不過認為每次調整都是趁低入市的良機,中國股票佔其投資組合的比重會相應增加。

除了麥樸思之外,近期看好A股市場的還包括摩根士丹利。大摩在12月初發表報告,預測A股會在18個月大漲一倍,主要基於房地產等替代投資回報低、中國經濟軟着陸,以及增長模式向內需和服務轉型等因素。內地新開證券投資帳戶突破30萬,表明散戶大力參與股市投資,市場應重視高成交量的行情。投資者應看好醫療保健及科技等「新經濟」行業和金融類股。(dl)

Categories: Finance
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: